Yahoo、Paypal等公司因違新法而遭印尼封鎖

搜尋引擎網站Yahoo、線上支付服務Paypal,以及數個遊戲平台,因未配合印尼於2020年11月頒布的新法規,並未在2022年7月29日之前登記,而遭當局封鎖,暫停其服務。根據該法(Ministerial Regulation 5, 亦稱為「2020 MR5」),原定截止日期為2022年5月24日,但因大部分公司並未在此期限內登記,印尼政府決定將截止日期延後6個月。


2020 MR5賦予印尼政府更大的權利,要求私有電子系統服務提供者對政府揭露部分用戶資料,並在緊急狀況下4小時內刪除被視為非法或擾亂公共秩序之內容;若非緊急狀況,印尼政府亦有權在24小時內刪除此類內容。印尼當局也得以在此法規下,向已登記的公司徵收網路銷售稅。


主要以網路為其服務平台的公司,尤其是社交媒體服務提供者,由於其影響力日益增加,各國政府亦加強對這類型公司的監管機制。若這些公司未能防止擾亂公共秩序的內容,如:兒童色情、對恐怖分子支持等等,印尼當局將暫停其服務。部分科技公司如Google、Faceboook(Meta)、Instagram及WhatsApp等,順利在截止日期之前完成其登記,並未在印尼政府此次封鎖名單中。另外還有Amazon、阿里巴巴集團等公司,雖然未在截止日期前向印尼政府登記,但在當局封鎖之前成功完成該程序,因此也得持續營運。


印尼通訊部表示此次封鎖名單中,包括Yahoo、Paypal,以及一些重大遊戲平台,如:Steam、Dota2、Counter-Strike、Epic Games等等。此舉引起劇烈爭議,不少民眾在社交平台上以「BlokirKominfo」(阻止通訊部)、Epic Games和Paypal等標籤表達其不滿,其中大部分評論為批評此措施將影響印尼線上遊戲行業,更衝擊使用Paypal的自由工作者。由於民眾抗議聲勢浩大,印尼政府暫時取消對Paypal的封鎖,允許該線上轉帳平台得持續在印尼運作,並予以更多時間完成其登記。


印尼擁有大約1.91億網路使用者,而其人口中具有高比例為對科技及社交媒體極為熟悉的年輕人。因此印尼市場對許多科技公司而言,具有相當高的吸引力。根據人權觀察(Human Rights Watch),2020 MR5所賦予印尼政府的權利,將嚴重影響到其網路使用者的隱私權、言論自由,以及獲得資訊的權利。不過,印尼政府表示,此類型的法規在其他國家亦存在,其中包括德國以巨額罰款懲治違反法規者。



【由黃以樂報導,取材自取材自The Edge MarketsBloomberg,2022年7月30日】

13 次查看

最新文章

查看全部

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於2022年7月6日參加在印尼舉辦的G20外長會議後,前往泰國訪問。在訪問期間,布林肯於7月10日與泰國副總理兼外交部長董恩(Don Pramudwinai)簽署兩項協議:《泰美戰略聯盟與夥伴關係公報》(Thailand-United States Communiqué on Strategic Alliance and Partnership)、《

印尼與阿拉伯聯合大公國(UAE,以下簡稱阿聯)於2022年7月1日簽署《全面經濟夥伴關係協定》(Comprehensive Economic Partnership Agreement, CEPA),此將有助於強化印尼作為東南亞最大經濟體與海灣地區主要產油國的經濟連帶。該經貿協定是印尼首次與海灣國家簽署經貿,也是阿聯首次與東南亞國家簽署經貿協定。 《印尼-阿聯CEPA》(印阿CEPA)於2021年

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世