top of page

TPP、RCEP 台應雙軌並進

東南亞國家領袖昨(22)日在吉隆坡簽署成立東協共同體,智庫專家分析,對台灣來說,聰明的民間企業去年已有因應動作,政府方面更需要維持TPP及RCEP雙軌並進對外洽談,切莫因政黨輪替卡在「中國因素」而放緩其中一方,「要把對外談判的姿態作出來!」


中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈指出,此次東協簽署的正式聲明,包括東協政治安全共同體(APSC)、東協經濟共同體(AEC)及東協社會文化共同體(ASCC),還有多份RoadMap,不是一項全新的國際政經里程碑,可說是綜合十年來東協國家未完成的工作,並開展未來十年的發展方向。據此也可了解,東協立場並沒有要改變原有關稅作法,更沒有要成為另一個歐洲聯盟。


台灣經濟研究院新興市場發展研究中心副主任吳福成指出,區域整合的發展除了參與者意願,還要看彼此的政經發展程度,東協10個成員國彼此差異太大,越南還在共產主義、卻因TPP而坐大,印尼才更走向保護主義,緬甸的民主化剛開始,也分野為海洋東協、陸地東協的派系,AEC的簽署應視為一種國際共識,也是AFTA(東協自貿區)不完美的替代版,而不是就此對各國發生立即性的改變。


吳福成認為,東協簽署宣言之前,與中國大陸簽署的「東協自由貿易區升級版」,更需要台灣廠商加以重視,大陸明白勞動成本上升會使廠商外移到東協地區,於是藉由一帶一路、海上絲路南下佈局,東協國家需要集體站在一起保住自己的發言權。


徐遵慈分析,AEC是10國之間的經濟整合,過去15年東協成員國談判的重點在內部降調關稅,整合成為零關稅的單一生產基地,這部份對台灣的影響已陸續浮現,台灣對東南亞市場競爭力一直在下降,若東協能持續從與中國大陸合作、談判中推進區域整合,會吸引更多台灣前往當地投資。為避免廠商只壓寶一處,我國政府一定要在現有的TPP洽談之外,RCEP也不能放鬆,才能確保廠商能把台灣納入多元佈局。


【本文原載於工商時報,11月23日,由記者陳碧芬報導】

0 次查看
bottom of page