top of page

「東協人力資源發展現況與展望:臺商新南向布局的機會或限制?」線上國際研討會圓滿落幕

已更新:2023年8月24日


由中華經濟研究院臺灣東南亞國家協會研究中心主辦「東協人力資源發展現況與展望:臺商新南向布局的機會或限制?」國際研討會於今(2023)年7月24日舉行,採取YouTube平台同步直播方式進行,邀請臺灣、越南等東南亞重要專家、學者與臺商代表與會,共同討論東協人力資源與產業人才的發展與供需現狀。


我國「新南向政策」自2016年起施行至今已屆滿7周年,臺商逐漸擴大東協國家投資布局,對當地中低階勞工與專業產業人力的需求日益升高。東協國家如越南、泰國、馬來西亞等亦積極推動產業升級。然東協整體雖擁有年輕、充沛的勞動力,但部分國家缺工情形日漸嚴重,當地政府亦推出強化技職教育、人力培訓,及與跨國企業合作培育產業人才。東協人力資源與產業人才供給能否符合臺商的需求,以及臺商當前遭遇之人力問題為何?應該如何因應?均為當前我國至「新南向國家」投資布局的重要課題,值得各界重視與討論。

本會議首先由徐遵慈主任報告「臺商新南向布局下對東協產業人力需求與挑戰」。隨著東協成為全球供應鏈移轉重鎮,尤其是製造外資成長快速,東協國家如何因應產業轉型過程中的人力需求與挑戰,將是各國政府重大課題。綜合比較東協勞動市場,印尼、馬來西亞、泰國、越南雖然勞動市場情況各異,但均面臨缺工(尤其是技術勞工與人才短缺)問題,無論是勞工技能程度還是人力供應數量,均不足以應付產業發展的新興需求,對產業轉型與企業布局構成嚴峻挑戰。除缺工外,勞動與勞工方面也有許多新挑戰,如國際協定與規範逐漸重視強迫勞動議題,我商必須儘早做好因應,而「新南向政策」也應強化與東協國家的人力資源合作。


其次,由越南計畫投資部中央經濟管理研究院鄧玉簪研究員報告「MAKE IN VIETNAM」之越南產業發展新構想及資通訊人力供需現況。在新冠疫情、氣候變遷和俄烏戰爭驅動下,國際局勢正朝向數位轉型、新能源及環保產業興起以及多元化發展,在此同時,越南內部面臨產業結構和技術升級挑戰,為解決勞動生產力及中等收入陷阱等難題,「MAKE IN VIETNAM:國家數位轉型」之越南產業發展新構想由此而生。越南人口年輕,勞動力供應仍屬充足,有助推動數位經濟發展,對工程師和技術人員的需求持續上升,但當前數位產業人力技能水準僅35%符合企業所需,招聘高素質人才難度高。因此,現行上,除了越南政府對環保和消防等規定趨嚴、當地經商環境便利化退步、外籍人才申請工作證更困難外,越南會有局部缺工的情況,勞動力市場情勢仍有待觀察,建議臺商提高自度化設施使用率;與越南本地企業加強夥伴關係;強化越臺人才培訓,尤其資通訊及半導體生產鏈所需之科技職業培訓。


在圓桌論壇上,邀請到許多重要產官人士針對東協人力資源議題進行討論。首先,經濟部工業局顏鳳旗組長表示,政府在勞工與人力資源合作上付出許多努力,針對人才來源推動合作,在培育當地人才上,如上銀與泰德研究院(TGI)共同培育智慧自動化人才。在臺灣學習的海外人才回到母國臺商企業工作上,勞動部透過「入出國移工機場關懷服務計畫網站」宣傳,鼓勵移工回母國時能進入臺灣企業工作。在來臺學習的外籍生上,建議臺商善用這些在臺求學的學生,進而為臺商所用。政府也針對臺商布局新南向所需的人才設立許多國際專班,課程規劃以臺商所需技能為主。


行政院僑務委員會僑務委員暨越南臺灣商會聯合總會謝明輝名譽總會長分享越南人力資源現況,目前越南臺商急缺人才,尤其是缺少中高階專業人才,在資訊科技產業上更形嚴重。由於越南教育制度較缺乏科技課程,若能讓更多越南學生來臺學習技術課程,對人才培育將有幫助。另一問題是臺商和外商大多需要自行培養人才,許多越南學生因臺灣生活環境與薪資較好,高達97%不願回越南。未來可先讓這類員工在臺灣培訓,再送回越南當主管,增加留下人才的機率。


中華民國全國工業總會戴宏怡顧問以實務經驗綜合說明臺商在東協布局時遭遇到的勞工與勞動問題,如近年申請越南工作許可證及資格標準趨嚴、勞工對企業的忠誠度不高、對外國專業人才的標準認定不一。此外,人力資源供需失衡也困擾臺商,中小企業吸引人才的能力不及於大型企業,當優質大型企業進駐當地,往往會磁吸掉原本傳統中小企業的人才,造成人才流失,這是中小企業當前面臨困境。


康舒科技人資本部陳季杏協理分享公司菲律賓廠的管理經驗,主要面臨挑戰是菲國勞動法令認定上較偏向勞方,即使有明確證據顯示員工違反企業規定,也不得隨意解雇正式員工,除明確證據外,還需要績效改善計畫,並獲道德委員會同意,始能解除勞動契約,不過實務經驗上似乎仍行不通。在菲國人才樣貌上,性格較開朗熱情,在性別認知上也較開放,且工作與生活界線明確,重視個人尊嚴和家庭榮譽。在菲律賓當地的管理挑戰上,包括人才留任、人才儲備、應變彈性。最後,引述康舒科技董事長許勝雄先生的話,企業的「企」字很特別,如果把上面的「人」拿掉了,就是停止的「止」,所以人才是一切的根本。


新加坡商Glints臺灣分公司陳揚總經理則分享在印尼管理人才的經驗。印尼是講究禮儀的社會,且是避免衝突的溝通方式。以印尼籍軟體工程師為例,如果主管提出一項solution或suggestion,通常不會再有其他聲音,員工多半會附和之,儘管員工的方案可能更好。Glints作為新加坡公司,新加坡是移民國家,較注重各地的文化差異性,在管理印尼或越南公司時,傾向以問的方式來代替直接給你答案。另外,印尼多數人口信奉伊斯蘭教,在齋戒月期間,也必須調整印尼員工的工作時間。整體上,臺商布局新南向時,須對當地文化有其敏感性,做出因地制宜的調整,以提升當地員工的向心力。


為利國內外觀眾上線共襄盛舉,本次會議以YouTube平台同步直播方式進行,並於兩場專題報告後,設置圓桌論壇時間,邀請產官學研界人士與會,提供與會觀眾與各與談人們提問機會。本次會議影片截至7月底已有逾870人的累積觀看人次,獲得參與觀眾們熱情的迴響。


中經院東協中心_國際研討會會議記錄
.pdf
Download PDF • 376KB

Youtube直播連結:https://reurl.cc/lDOQll

講者簡報檔:https://reurl.cc/eDodrM


歡迎各界於此提供您的寶貴意見。


462 次查看

Comentarios


bottom of page