top of page

「揭開東帝汶的神秘面紗-加入東協進程與對臺灣的商機」平台會議重點速報

已更新:4月30日

臺灣東協研究中心編輯組 2023.12.14


由中華經濟研究院台灣東協研究中心主辦、中華民國全國工業總會協辦的「揭開東帝汶的神秘面紗-加入東協進程與對臺灣的商機」平臺會議於今(2023)年12月13日圓滿落幕。本次會議邀請到東帝汶國立大學陳麗劦教授、東帝汶臺灣商會蔡欣達會長、台灣東協研究中心李明勳輔佐研究員就東帝汶議題進行專題報告,同時也邀請臺灣重要專家學者與臺商代表與會,共同討論東帝汶經濟概況與市場商機,以及加入東協與世界貿易組織(WTO)最新進程。本次會議以視訊方式進行,並在Youtube同步播放(連結),提供有興趣的社會大眾日後點閱,以促進國人對東帝汶議題的了解。



 

本次活動首先以三場專題演講,接著進行綜合座談。首先,由東帝汶國立大學陳麗劦教授以「東帝汶國情介紹、發展現況與前瞻」為題進行報告。東帝汶為東南亞新興民主國家,政治制度為半總統議會內閣制,為總統與總理聯合執政。2022年總統大選由大會黨(CNRT)的霍塔(Jose Ramos-Horta)勝出。2023年5月國會大選則由大會黨的夏納納(Gusmao Xanana)出任新總理,新政府已於7月1日上任,主打深化民主與人權、追求善治與打擊貪腐、維持政治穩定。在對外關係上,東帝汶與澳洲、中國、印尼關係尤為密切,也積極尋求加入國際組織,如東協與WTO。東帝汶尚未成為東協正式成員,現以「觀察員」身分參與東協會議。在加入東協上仍有許多挑戰,包含他國對東帝汶貢獻的質疑、基礎建設與經濟狀況能否達標及緬甸議題等。展望未來發展,東帝汶將透過多元化戰略來發展經濟,利用其石油收益進行再投資,並吸引外資。東帝汶也將採取小國外交策略,與不同國家建立良好關係。東帝汶不僅佔據戰略優勢,也是東南亞少數重視民主與人權的國家,臺灣需要探索與東帝汶務實合作的可行方法,可先從民間和學術交流來加強雙方合作關係。



接著,台灣東協研究中心李明勳輔佐研究員以「東帝汶經濟概況與加入經濟整合進程」為題進行報告。東帝汶為低度開發國家(LDCs),其經濟發展高度仰賴石油生產,2021年超過九成的出口、超過八成的政府收入、約七成的GDP來自石油產業,目前落入「資源詛咒」(Resource Curse)的困境。由於東帝汶本身並無開採與精煉技術,主要仰賴外國公司(澳洲)的支持,形成對外出口原油,再從外國進口石油產品(如柴油、汽油)的特殊現象。東帝汶透過「石油基金」(Petroleum Fund)將石油收入用於財政儲備,以充實國庫。然而,隨著石油產量減少,石油基金將在未來十年內用罄,為未來經濟發展重大隱憂。目前新政府經濟政策著重在經濟多元化及減少對石油的依賴,為私部門投資創造條件,並持續擴大對基礎建設的投資。產業發展聚焦在農業、觀光業、石油工業,其中石油工業將促進產業升級,提升油氣資源自主加工的能力。東帝汶將推動「帝汶海計畫」,搭配「大日出」油田開發;惟目前與主要開採方澳洲在相關意見(如管線路線、收入分配)上立場分歧而陷入僵局,近年已演變成中國、澳洲在東帝汶競逐影響力的重要標的。另一方面,2022年11月東協「原則上同意」東帝汶成為第11個成員國,目前以「觀察員」身分參與東協會議。在加入WTO上,東帝汶預計將在2024年上半年加入,盼藉此實現長期經濟發展與經濟多元化之目標。



最後,東帝汶臺灣商會蔡欣達會長以「東帝汶經貿與營商環境」為題進行報告。東帝汶經濟命脈是石油基金,但因本身沒有煉油設備,故在整個石化產業上僅占上游的小部分,主要是澳洲公司開採及精煉,再分潤給東帝汶。在東帝汶經商時,「中國經濟」幾乎是無法避免的因素,民間物資與主要技術大多由中國輸入。東帝汶擬在2024年加入WTO,屆時對東帝汶經濟與產業衝擊甚大,產業發展須小心應對。在基本投資條件上,美金與東帝汶國幣並行使用,國幣對美金採固定匯率;外國公司的本地人持股須超過一半以上,最低工資為每個月115美金。對臺商投資機會而言,首先是能源開發,「石油基金」為東帝汶經濟命脈,投資者可考慮在能源探勘、開發、儲油和生產領域尋找商機。由於石油產業上游已被把持,但下游面仍有很多商機,是臺商可切入的機會。在農業上,投資當地農場與經濟作物(如咖啡)較有潛力,漁業也是熱門投資選項。此外,東帝汶擁有龐大的基建發展需求,重點項目為水利、交通和通訊。公共工程案源主要來自亞洲開發銀行(ADB)等國際組織,建議由資金找案件而非由需求找案件。最後在教育與技能培訓上也是可積極開發的市場,與勞動素質息息相關。



在綜合座談上,本中心邀請三位講者與主持人及線上觀眾針對東帝汶相關議題進行交流,線上討論氣氛踴躍且熱烈提問。首先,陳教授麗劦分享其初到東帝汶時受到的文化衝擊,例如動物在東帝汶生活上扮演重要角色。目前臺灣與東帝汶的學校尚未建立正式的機構間合作關係,未來在學術交流與教育合作的發展空間甚大,如提供獎學金吸引東帝汶學生來臺就讀。蔡會長欣達則以臺商角度提供更多實際布局經驗,如當地勞工素質、貨幣制度等,亦釐清當地經貿法規問題,如SA等級(股份公司)與LDA等級(有限公司)的公司差異,以及外資持股規範(外資持股須找當地人合資)等。他建議臺商在考慮進入東帝汶市場時,應先確認自己的業務主軸,且須有許多在臺灣慣用的思維模式在東帝汶可能行不通的心理準備。他也提醒到臺商應從資金角度出發尋找業務機會,而非只是從市場需求的角度來考量。李輔佐研究員明勳則期望未來東帝汶能納入我國「新南向政策」或對東南亞的政策,使相關政策資源能用於促進與東帝汶的關係,如辦理商業拓銷團以拓展市場,亦可在觀光、農業、醫療等多個領域建立更緊密的夥伴關係,亦期望能藉由本次座談會在國內社會激起更多對東帝汶議題的討論與交流。



本次「揭開東帝汶的神秘面紗-加入東協進程與對臺灣的商機」平台會議圓滿落幕,本中心致力於擔任東南亞重要議題之產官學平臺,持續辦理「東南亞經貿工作推廣平台會議」,促進我國知識社群對東南亞議題的相互交流與認識。如欲進一步知道本中心相關資訊與活動,請參考本中心官方網站(連結)或Facebook粉絲專頁(連結)。


以下為經講者同意公開之簡報檔,歡迎有需要的朋友們下載。

陳教授_東帝汶國情介紹、發展現況與前瞻
.pdf
下載 PDF • 732KB
李輔佐研究員_東帝汶經濟概況與加入經濟整合進程
.pdf
下載 PDF • 1.50MB

會議議程:



185 次查看

Comments


bottom of page