高度仰賴觀光業發展的泰國正推動「普吉沙盒」計畫來提振疫後經濟

已更新:2021年7月14日

新冠疫情限制跨國流移動,已嚴重衝擊仰賴觀光業發展的泰國經濟,為提振疫後經濟,泰國提出「普吉沙盒」(Phuket Sandbox)計畫,規劃於7月1日起開放普吉島,允許已接種疫苗的國際旅客前往當地旅遊,而無須14天的隔離措施。在安全開島之前,政府將促使普吉島的疫苗接種率達到該島人口的70%,即全島45萬人中至少32萬人須完成接種。在普吉島開島2個月後,政府將觀察該計畫的執行成效,再決定是否將普吉島模式推廣至泰國其他旅遊勝地。泰國期望透過該計畫能帶動飽受疫情衝擊的觀光業復甦,亦期望將普吉島做為示範點,向其他亞洲國家展示觀光熱點如何重新開放,以恢復往日觀光榮景。


泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)更於2021年6月16日宣布即日起120天內(即10月16日)準備全面開放國境,允許完整接種疫苗的國際人士入境泰國,而無須接受隔離措施。按照目前規劃,泰國預計於7月至10月為全國70%人口(約5,000萬人)接種至少一劑疫苗。在此之前,部分重要旅遊城市若準備妥當,可加速提前開放。為了達到帕拉育訂定目標,泰國政府將以「普吉沙盒」計畫作為旗艦計畫,積極推動普吉島模式。


根據「普吉沙盒」計畫內容,對於入境普吉島的國際人士須符合三項條件:(1)必須是來自中低風險國家、(2)已完整接種疫苗14天以上,第二劑須接種滿14天、(3)已進行新冠病毒檢測為陰性者。透過這三道程序篩選符合條件之旅客,當旅客入境時只能入住政府頒發衛生及旅遊標準認證,且有超過70%員工接種疫苗的旅館。旅客若欲前往泰國其他地區,必須在普吉島停留14天且檢測為陰性者才能出發。另須注意的是,旅客接種的疫苗必須是泰國政府或世界衛生組織(WHO)認可的疫苗,目前泰國政府認可的疫苗包括:AZ、莫德那、輝瑞、嬌生、中國科興疫苗。6月18日,泰國新冠疫情管理中心會議批准「普吉沙盒」計畫,確認自7月1日起開始實施;該提案後續將於22日提交至內閣會議審批。


泰國觀光收入占全國GDP比重高達20%,屬於高度仰賴觀光的東協國家;然因應疫情衝擊,2020年泰國觀光收入損失達500億美元,2020年國際旅客更大幅銳減82%,從2019年3,990萬人驟減至2020年670萬人。這對於高度仰賴觀光業發展的泰國無疑是一大重擊。因此,泰國政府期盼透過「普吉沙盒」這項旗艦計畫,帶動疫後經濟復甦,預估今年第三季能吸引12.9萬名遊客赴泰國旅遊,即便此與去年旅客人次仍相距甚遠。


然而,部分業者對此並不樂觀,普吉島飯店協會(Phuket Hotels Association)主席Anthony Lark表示,「即便普吉島開島在即,但到目前為止,旅客入住率仍不到20%,我們不預期7月會有100%的入住率。」泰國航空公司(Thai Airways)代表表示,泰國航空從7月份起將開通6個歐洲航空公司與普吉島的直航,但預計只有一小部分會滿席,第一週約100名旅客;亦表示「特別是來自中東、英國、歐洲等國表現出強烈欲前往普吉島的興趣。」事實上,普吉島超過50%的旅客來自於中國大陸,不具名的飯店老闆表示,「沒有這塊市場挹注,仍將是困難的。」另須注意的是,雖然免去隔離措施確實對旅客具有吸引力,但這些旅客回國後可能仍須面對來自本國的隔離措施,此可能才是遏阻旅客進行國際旅遊的主因之一。


新冠疫情持續升溫正阻礙泰國的疫後經濟復甦。國際貨幣基金(IMF)指出,2020年泰國經濟成長率萎縮6.1%,萎縮幅度高於東協五國(印、泰、越、菲、馬)平均負成長3.4%;預估2021年泰國經濟成長率將反彈至2.6%,但仍不及東協五國平均成長率4.9%。泰國國家經濟社會發展委員會(NESDC)2021年5月17日宣布,2021年第1季經濟成長率衰退2.6%,雖較2020年第四季萎縮4.2%改善,但泰國已連續五季陷入萎縮。NESDC亦將2021年泰國經濟成長率從原預估的2.5%至3.5%,下修到1.5%至2.5%,原因是泰國自4月初爆發第三波疫情,且疫苗取得與接種進度不如預期,已減緩了經濟復甦的腳步。泰國央行(Bank of Thailand)行長Sethaput Suthiwartnarueput於2021年6月表示,泰國經濟復甦可能會推遲至2023年;此前央行原預測經濟復甦將在2022年第三季實現。


【由李明勳綜合報導,取材自Reuters,2021年6月16日;CAN,2021年6月18日;South China Morning Post,2021年6月14日;Bangkok Post,2021年6月21日】


47 次查看

最新文章

查看全部

世界銀行(World Bank, 簡稱「世銀」)於9月27日公布最新的亞太區域經濟成長預測報告,由今年4月估計的5%,下修至3.2%。中國大陸更在世銀此次預測中由5%下修至2.8%,係其自1990年來首次經濟成長落後亞太區域其他開發中國家。此報告涵蓋東亞、東南亞和太平洋島國等區域,但並不包含日本、南北韓等國。 世銀東亞及太平洋區域首席經濟學家Aaditya Mattoo指出,中國大陸原在疫情後時期

根據《日經亞洲》(Nikkei Asia)9月6日報導,為促進疫後復甦與抑制通膨,東南亞國家正尋求加強與俄羅斯的經濟聯繫,以促進貿易活動。此將使俄羅斯得到喘息空間,阻礙歐美等西方國家對俄羅斯的全面制裁行動,因為東南亞國家欲優先解決自身經濟困境。東協10國中迄今只有新加坡跟進西方對俄羅斯實施經濟制裁,其餘國家多保持緘默、不選邊站之態度。 泰國方面,俄羅斯航空(Aeroflot)將於10月底重啟莫斯科

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)自2022年6月正式就任後,於同年9月6日與7日展開上任後首次國是訪問。首站為同為東協國家且為區域主要經濟體之一的印尼,第二站為主要貿易夥伴新加坡。在以推動國家疫後經濟復甦為執政首要目標下,小馬可仕本次出訪也聚焦在菲國與印、星雙邊的經貿活動,以強化雙邊經濟聯繫。跟隨出訪官員包括貿工部長巴斯克華(Alfredo E. Pascual)、財政