美國國務卿訪泰,美泰簽署協議加強供應鏈與夥伴關係

已更新:7月26日

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於2022年7月6日參加在印尼舉辦的G20外長會議後,前往泰國訪問。在訪問期間,布林肯於7月10日與泰國副總理兼外交部長董恩(Don Pramudwinai)簽署兩項協議:《泰美戰略聯盟與夥伴關係公報》(Thailand-United States Communiqué on Strategic Alliance and Partnership)、《促進供應鏈韌性合作備忘錄》(Memorandum of Understanding on Promoting Supply Chain Resilience),並與泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-cha)展開雙邊會晤。


布林肯與帕拉育的會談主要聚焦於貿易投資、氣候變遷、綠色能源、人口販運及區域合作。會議上,布林肯表示華府高度重視加強美泰關係一事,同時讚賞泰國在同年11月將主辦亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Coorperation, APEC)峰會。泰國為印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)的創始成員之一,對美國來說是良好的契機推動雙邊經濟發展,使泰國和美國人民都受益。帕拉育表示簽署公報將有助於兩國更緊密地實現共同目標,自1833年簽訂《泰美友好通商條約》(Treaty of Amity and Commerce between Siam and the United States)以來,2023年為泰美建交190週年,即刻重要的是推動泰國與美國之間以及與東協成員國在公共衛生與氣候變遷等領域的合作。


根據ITC Trade Map 2021年統計,美國是泰國第一大出口市場,第三大進口來源國,雙邊主要的進出口產品為機械、電子零組件、車輛等,雙邊貿易總額達550億美元,泰國對美國長期貿易順差,且順差金額逐年擴大,2021年順差金額達267億美元,為歷史新高。此外,美中貿易衝突後泰國對美國出口大增,2019年美國超越中國成為泰國最大出口市場,2021年對美國出口金額亦達歷史新高,約414億美元。而本次所簽署之二項協議包含政治與經濟的全面性合作。


《泰美戰略聯盟與夥伴關係公報》旨在深化雙邊的聯盟與夥伴關係,涵蓋振興經濟、國防、安全情報、公共衛生、人流交往、創新與永續發展、減少溫室氣體排放應對氣候變遷。在經濟層面上強調,雙邊將實現包容、永續性和平衡的經濟繁榮,並確保供應鏈韌性與強化能源合作,以擴大再生能源。預期將透過高層級的「戰略與國防對話」,討論貿易投資、國防和安全、民主和人權、人道主義救助、區域穩定、氣候行動、供應鏈韌性、基礎設施和通訊以及教育和文化交流等議題。


《促進供應鏈韌性合作備忘錄》則聚焦於減少供應鏈的脆弱性,確保即便供應鏈中斷,關鍵產品仍能穩定供輸。合作範圍包含:共享訊息、促進供應鏈的韌性而聯合制定計畫、即時性磋商、私人企業之諮詢,將透過以上方式避免與減少供應鏈被中斷的可能性,並共同研擬應對目前已知脆弱性的方案,提高供應鏈的韌性。攜手開發包括但不限於以下關鍵產業的相容性:電子及其零組件、藥品、保健品、醫療設備、安全設備、電信設備、能源產品、電動車等。


泰國政府發言人Thanakorn Wangboonkongchana提及美泰雙方希望透過簽署《促進供應鏈韌性合作備忘錄》,促進擴大投資和支持政府的「生物、循環與綠色經濟模式」(Bio-Circular-Green Economy Model,簡稱BCG)。BCG為2021年泰國政府提出的5年計畫,與「泰國4.0計畫」(Thailand 4.0)並列為國家議程(national agenda),目標為促進農業現代化、永續發展與確保生物資源的永續性,減少對外依賴。



【由陳品妤報導,取材自Bangkok Post,2022年7月11日;Ministry of Foreign Affairs, Kingdom of Thailand,2022年7月11日】

120 次查看

最新文章

查看全部

搜尋引擎網站Yahoo、線上支付服務Paypal,以及數個遊戲平台,因未配合印尼於2020年11月頒布的新法規,並未在2022年7月29日之前登記,而遭當局封鎖,暫停其服務。根據該法(Ministerial Regulation 5, 亦稱為「2020 MR5」),原定截止日期為2022年5月24日,但因大部分公司並未在此期限內登記,印尼政府決定將截止日期延後6個月。 2020 MR5賦予印尼政府

印尼與阿拉伯聯合大公國(UAE,以下簡稱阿聯)於2022年7月1日簽署《全面經濟夥伴關係協定》(Comprehensive Economic Partnership Agreement, CEPA),此將有助於強化印尼作為東南亞最大經濟體與海灣地區主要產油國的經濟連帶。該經貿協定是印尼首次與海灣國家簽署經貿,也是阿聯首次與東南亞國家簽署經貿協定。 《印尼-阿聯CEPA》(印阿CEPA)於2021年

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世