top of page

第42屆東協高峰會預期將強調經濟成長、中心性和去美元化

2023年由印尼接任東協輪值主席國,而第42屆東協高峰會將於2023年5月9至11日於印尼東努沙登加拉省的拉布安巴佐(Labuan Bajo)召開,峰會主題為「東協重要性:成長中心」(ASEAN Matters: Epicentrum of Growth),預計經濟成長、東協中心性(ASEAN Centrality)和去美元化將是峰會重點議題。


印尼為東南亞最大的經濟體,向來被視為東協的「非正式領導者」(unofficial leader),在後疫情時代,印尼肩負著帶領東協經濟復甦的責任,在近年區域議題上也試圖強化東協的中心角色。印尼東爪哇Jember大學研究員Adhitya Wardhono表示,「許多人期望高峰會能強化東協的區域經濟實力與競爭力,並推升更具包容性的數位轉型」。印尼大學研究員Shofwan Al Banna Choiruzzad則強調,全球經濟放緩、地緣政治情勢緊張以及區域內複合型挑戰下的疫後復甦,將是東協當前面臨的主要挑戰。


根據國際貨幣基金(IMF)最新2023年4月經濟預測,因金融系統動盪、高通膨、俄烏戰爭持續影響,全球經濟成長前景未明,2023年全球經濟成長率從去年3.4%下降至2.8%,但東協主要國家經濟成長表現均高於全球平均,包括印尼5.0%、菲律賓6.0%、越南5.8%、馬來西亞4.5%、泰國3.4%。


在東協中心性方面,印尼是2019年「東協印太展望」(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific, AOIP)的主要推動者,預計本屆峰會將深化AOIP的落實,以強化東協在印太地區的中心角色,包括具體的行動,如舉辦「東協印太論壇」(ASEAN Indo-Pacific Forum)。印尼國家研究與創新局(National Research and Innovation Agency, BRIN)研究員Humphrey Wangke近期受訪時表示,東協應優化其中心性地位,尤其來自「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)帶來的挑戰,已對東南亞和平穩定構成潛在威脅。東協中心性代表應轉向東協,這解釋了為何東協成員國被期望在高峰會上展現更強大的團結,並堅守符合《東協憲章》(ASEAN Charter)的決策機制。


此外,去美元化也可能是峰會討論議題之一。印尼雇主協會(Indonesian Employers Association, Apindo)表示,印尼可藉由此次輪值主席國身分,推動該區域的去美元化。Apindo經濟政策分析師Ajib Hamdani近期公開聲明指出,「許多關於去美元化的戰略性政策必須在高峰會上被結構性的討論」。在他看來,去美元化已成為全球現象,且某種程度上是一種經濟轉向(economic orientation)。


在此背景下,本屆峰會可望討論區域支付的相互連結性,包括擴展跨境支付工具。2023年3月底,東協財政部長與中央銀行行長會議同意強化區域當地貨幣的使用,減少在跨境貿易與投資上對主要國際貨幣的依賴,以確保金融穩定,避免因全球危機所導致的高通膨等此類外溢效果。事實上,在2022年由印尼擔任G20輪值國時,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國的中央銀行便相互簽署了備忘錄(MOU),同意發展可相互操作的當地貨幣結算(Local Currency Settlement, LCS)之QR code支付系統。


另外,緬甸情勢、南海主權、東帝汶等也將是本屆峰會的重要議程。印尼外交部已成立「緬甸問題特使辦公室」,作為應對緬甸情勢的負責單位。印尼接任輪值主席國以來對緬甸採取「靜默外交」(quiet diplomacy)策略,預計本屆峰會將說明今年初以來的外交成果。東帝汶方面,東協已於2022年11月「原則上同意」(agreed in peinciple)東帝汶成為第11位成員國,預計將在本屆峰會上提出「東帝汶加入東協路徑圖」,讓東帝汶能在2023年底以前加入東協。


【由李明勳報導,取材自The Star,2023年5月6日】





243 次查看
bottom of page