top of page

泰國新總理表示將致力於推動經濟外交

泰國於今(2023)年8月22日選出新總理,由國會第二大黨為泰黨(Pheu Thai Party)推派的謝塔(Srettha Thavisin)出任第30任總理;新政府於9月5日正式上任。根據9月11日謝塔向國會報告的「新政府施政綱領」(policy statement),泰國將奉行「更積極主動」(proactive)的「經濟外交」(economic diplomacy),運用外交機制促進經濟發展,積極擴大經貿機會與管道。新政府規劃,將加速與歐盟、英國、印度、中東、非洲、南美洲國家等簽訂《自由貿易協定》(Free Trade Agreement, FTA),以擴大泰國的全球市場進入,並提升國家競爭力。


謝塔於9月29日表示,其將竭力讓泰國轉變為主要的外國投資目的地,包括尋求更多的FTA,以吸引更多主要的外國投資者;同時還將致力於與鄰國(尤指越南、印尼)競爭,使外商更容易在泰國雇用到外國勞工。謝塔指出,泰國逐漸輸給越南並非因為工資問題,而是因為本身擁有的FTA較少,因此其將對所有國家開放做生意(open for business with all countries),重視更多的FTA談判。


觀諸泰國的困境,儘管經濟高度仰賴出口,但在與主要貿易夥伴達成貿易協定上,泰國仍落後鄰國。而越南是泰國出口上的主要競爭對手,但是越南在《歐越自由貿易協定》(EU-Vietnam Free Trade Agreement, EVFTA)與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)下,對外商更具投資吸引力。再者,與泰國談判FTA之障礙包括:保護主義情緒(如農產品貿易)、移工與勞工權益、軍事政變引發的政治動盪等複雜因素;以《歐泰自由貿易協定》(EU-Thailand Free Trade Agreement)為例,該協定於2013年展開貿易談判,但因為2014年泰國軍事政變而遭歐盟擱置。


為加速FTA之進展,謝塔政府預計將加速推動對歐盟FTA談判,期望能成為繼新加坡、越南之後,第三個與歐盟簽訂FTA的東協國家。歸納《歐泰FTA》重啟談判之發展,2019年泰國重新舉行大選後,歐盟表示會逐步重啟談判;2021年6月,雙方恢復停滯7年的貿易談判。2022年12月,雙方簽署《全面夥伴關係與合作協定》(Comprehensive Partnership and Cooperation Agreement),為恢復《歐泰FTA》談判奠定基礎及創造有利環境。在新政府上任後,泰國商務部貿易談判司司長奧拉蒙(Auramon Supthaweethum)表示,商務部正準備領導國家團隊赴歐盟進行FTA談判,目標是在兩年內達成協議。


泰國智庫未來發展研究院(Institute of Future Studies for Development, IFD)指出,《歐泰FTA》預計將使泰國國內生產毛額(GDP)每年成長1.28%,出口與進口每年成長2.83%、2.81%;亦將促進吸引外資,其中以電動車為重點產業,而此將配合「30@30」政策,促進泰國實現在2030年前達成零碳排汽車(Zero Emission Vehicles, ZEV)占國內汽車總產量30%,以及在2035年全面禁售燃油車之目標。換言之,《歐泰FTA》不僅有利於泰國總體經濟成長,也有利於創造就業機會,同時促使泰國在智慧財產權、勞工權利、環境和永續發展等相關領域達到國際標準,將大幅提升泰國的國際競爭力。


值得注意的是,謝塔亦表示泰國的外交政策將保持中立,不會在美國、中國大陸之間選邊站;但其又補充,鑒於日本長期為泰國最大外資來源國,特別是為泰國發展汽車產業的關鍵驅動力,因此將持續支持日本。至於進一步與中國大陸的關係,雖然日本對於泰國電動車產業的發展扮演重要角色,但是近年隨著比亞迪(BYD)、長城汽車(Great Wall Motor)等中國大陸車廠逐漸擴大對泰國投資電動車,已對日本的角色構成嚴峻挑戰。換言之,儘管日本仍是泰國累計外資最大來源國,但是中國大陸已急起直追,自2020年以來對泰國投資達14.4億美元,2022年更超越日本,成為當年度泰國最大外資來源國,其產品主要為電動車、電子等項目。準此,中國大陸車廠已經開始重塑泰國的汽車產業,透過結合本身的供應商與當地一些與日商有長期連結的泰商,逐漸挑戰日本車廠一直以來在當地的優勢地位。


至於與美國的關係,謝塔於9月18至24日出訪美國,主要為出席第78屆聯合國大會(United Nations General Assembly, UNGA),此為謝塔上任後首次正式出訪;期間,謝塔與美國總統拜登(Joe Biden)短暫會面。謝塔對其強調,將進一步強化美泰關係和貿易發展;拜登則祝賀謝塔成功當選泰國總理,並表示兩國將成為友好的貿易夥伴。事實上,招商引資乃謝塔此行重點之一,其與許多美國企業領袖會面,包括微軟(Microsoft)、特斯拉(Tesla)、Google、摩根大通(JP Morgan)等,就產業投資與合作進行討論。謝塔返國後表示,此行可望為泰國爭取到至少50億美元的投資;同時提到,特斯拉正考慮在泰國建立電動車組裝廠,微軟也考慮在泰國建立區域數據中心。謝塔預計11月將再次訪美,出席在舊金山舉辦的亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC),期望藉此機會吸引更多美商與外商到泰國投資。


【由李明勳報導,綜合取材自Reuters,2023年9月29日;Reuters,2023年9月21日;Bangkok Post,2023年9月12日】

Comentarios


bottom of page