top of page

柔佛州-新加坡經濟特區將帶動柔佛及中小型股的快速成長

馬來西亞柔佛州(Johor State)和星國於去(2023)年10月宣布,雙方將簽署一項協議,共同開發「柔佛州-新加坡經濟特區」(Johor-Singapore Special Economic Zone, 以下簡稱:JSSEZ),並預計在今年1月11日完成簽署,而JSSEZ中的數位基礎建設及工程案計畫,也預計在2025年正式推動。


在上述背景下,許多投資者看好柔佛州的發展,預計其公用事業、建築業和科技公司等股價將上漲至去年同期的三倍,此將帶動馬來西亞許多中小型股的快速成長,表現甚至優於大型股。

研究分析指出,受到美國聯邦準備理事會(Federal Reserve System, 以下簡稱:聯準會)可能降息的影響,投資者對局勢更為樂觀,前述股票可望在今年持續上漲,惟此情況仍存在一定風險,因為馬新之間先前曾有多次取消或更改合作計畫的案例。馬國艾芬黃氏投資銀行(Affin Hwang Investment Bank)研究戰略主任龍志偉(Loong Chee Wei)指出,政治不穩定或政策改變皆有可能影響投資流入的情況,而此對一些大型計畫造成阻礙,如2018年時任首相的馬哈迪(Mahathir Mohamad)批評中國大陸開發商碧桂園的「森林城市」計畫對當地民眾不利。


儘管如此,目前馬國小型股指數於2023年上漲了15.7%,而大型股指數則上漲了2%,包括馬國一些知名股票,如馬來亞銀行(Maybank)和國家石油公司(Petronas)等。小型股指數涵蓋64家市值高達10億美元的公司的表現,並占國內股票約14%。在所有受益者之中,楊忠禮電力公司(YTL Power International)為受益較高者,其股價於2023年成長了三倍以上,截至2023年12月底已達馬幣2.54令吉,為該公司自1997年上市以來最高價。以公用事業為主的楊忠禮電力公司,於2023年12月8日與美國晶片製造商輝達(Nvidia)達成價值馬幣200億令吉(約43億美元)的合作夥伴關係,共同在柔佛州建設馬國首個人工智能數據中心,第一階段預計在2024年中期投入運營。


另外從星國的角度來看,長期以來星國係東南亞區域中設立數據中心的首選地點,然在星國腹地狹小、環保政策嚴格,以及新建工程停頓等條件之下,許多公司開始尋找附近其他潛在地點。而柔佛距離星國僅為一至兩小時車程,因此成為最佳選擇之一。DC Byte高級分析師Vivian Wong表示,柔佛為東南亞成長速度最快的市場之一,該州擁有六個數據中心已在運營中,並且還有16個即將推出的計畫。擁有400萬人口的柔佛,在過去二十年一直尋求發展經濟的新方向,於2006年啟動了「馬來西亞伊斯干達發展走廊」(Iskandar Malaysia Development Corridor),旨在吸引並鼓勵更高價值領域的投資,包括電子、醫療和金融服務。如今,柔佛已成為馬國第三富有的州屬,未來在JSSEZ的發展下,預計將獲得更為顯著的成長。


整體來說,在安華新政下,馬國政策進一步以商業為導向,試圖引進高價值、高成長的產業,以及吸引海外投資。馬星兩國本為彼此第二大貿易夥伴,透過在柔佛設立經濟特區,可望更加強經濟連結,並改善雙邊產業連接性。



【由黃以樂報導,綜合取材自Nikkei Asia,2024年1月8日】

186 次查看

Comments


bottom of page