top of page

東協與日本發起「新世代汽車產業共創倡議」

2023年12月16至18日,「東協-日本紀念高峰會」(ASEAN-Japan Commemorative Summit)於日本東京召開,慶祝雙方建立「東協-日本友誼合作」(ASEAN-Japan Friendship and Cooperation)50週年紀念,雙方在活動中達成推動「新世代汽車產業共創倡議」之共識。


日本與東協最初於1973年建立「日本-東協合成橡膠論壇」(Japan-ASEAN Synthetic Rubber Forum),而後逐步加強在各領域的友好合作關係;2023年9月,雙方將關係升級為「全面性戰略夥伴關係」(Comprehensive Strategic Partnership, CSP),為東協對話關係(Dialogue Relations)的最高層級。目前已和東協成為CSP的國家包含:中國大陸、美國、澳洲、印度,以及最新甫升級的日本。


在本次峰會聯合聲明中,雙方將夥伴關係分成三大面向:跨世代的心連心(Heart-to-Heart)、共創未來的經濟與社會、和平與穩定。其中,在共創未來的經濟與社會上,涵蓋連結性、智慧城市、創新、供應鏈韌性、貿易與投資、財政穩定、公共衛生與健康照護等。日本首相岸田文雄會後表示,雙方在這次高峰會中,共同回顧過去已完成的成果、審視目前的工作狀況,並討論未來的共同規劃,此為彼此關係創造更多的機會;同時,雙方未來的合作路徑圖,將聚焦在經濟與社會進步以及和平與穩定的「共創」(co-creation)。


此外,聯合聲明中也包含了雙方共同深化產業合作,亦即將強化並確保供應鏈韌性與可靠性,並強化產業競爭力,如新世代汽車產業(next generation auto industry)。而此乃是奠基於2023年9月第43屆東協高峰會上通過之《東協加三關於發展電動車生態系領袖聲明》(ASEAN Plus Three Leaders’ Statement on Developing Electric Vehicle Ecosystem),當時日本同意在「東協加三」機制下,協助東協國家發展區域電動車生態系;除促進電動車與電池生產外,也將改善電動車使用率,並統一相關標準,以促進貿易,此類標準可能包含電源插頭及其他組件,使在擁有相同規格的電源插頭下,各國更容易交易電動車。


基於前述,雙方同意合力創建有競爭力且綠色的汽車產業,發起「東協-日本新世代汽車產業共創倡議」(ASEAN-Japan Co-Creation Initiative for the Next-Generation Automotive Industry)。其落實路徑圖要求對汽車產業發展聯合的「總體規劃」(master plan)、協調脫碳化整體價值鏈的政策,並建立韌性且可靠的供應鏈。日本為此將提供10億美元,用於發展電動車產業生態系(ecosystem)與合作夥伴關係。日本政府官員表示,新倡議的目標是確保東協汽車產業在面對新世代汽車日漸升高的國際競爭下,持續維持全球生產與出口重鎮。


落實在產業面上,基於日本與東南亞在汽車產業上的夥伴關係超過50年,日本汽車製造業持續維持在泰國、印尼等國的生產基地。然隨著產業轉型至潔淨科技與電動車,新興技術發展正為日本車廠構成嚴峻挑戰,尤其是近年中國大陸電動車品牌在東南亞快速擴張市場,如比亞迪(BYD)、長城汽車(Great Wall Motor)等,根據日本經產省(Ministry of Economy, Trade and Industry)資料,東協汽車市場中的日系汽車比重已從2019年下滑四個百分點至2022年約73%。具體來說,泰國是日本汽車製造業主要的生產基地,岸田文雄與泰國總理謝塔(Srettha Thavisin)在高峰會上達成共識,日本將對泰國投入更多電動車投資計畫,兩國將發起新世代產業對話,作為解決能源與氣候變遷議題的努力。其重點是維持泰國電動車產業競爭力的相關措施,聚焦在電動車的生產製造面;泰國也將持續支持日本汽車相關產業在泰國的經濟活動。另外,其他東協國家也渴望把握電動車帶來的新商機,例如印尼擁有豐富的鎳礦資源,為生產電動車電池的關鍵原物料,因此也期望藉由此一優勢進入並發展電動車產業。



【由李明勳報導,綜合取材自Nikkei Asia,2023年12月17日;Bangkok Post,2023年12月17日;Jakarta Globe,2023年12月18日】

121 次查看

Comments


bottom of page