東協成為2020年上半年中國大陸最主要的貿易夥伴

美中貿易戰迫使北京調整其全球供應鏈的同時,東南亞在今(2020)年上半年(一到六月)一躍成為中國最大的貿易夥伴。


中國大陸海關總署在週二(2020年7月14日)表示,今(2020)年上半年中國大陸和東協十國進出口總額與去年同期相比上升2%,達到2,978億美元,東協佔中國大陸對外貿易總額的14.7%,高於2019年同期的14%。歐盟是中國大陸之前最主要的貿易夥伴,然而今年上半年雙邊貿易額下降5%至2,841億美元,部分原因是由於英國脫歐。中國大陸與第三大貿易夥伴美國關係惡化,今年上半年雙邊貿易額暴跌10%。歐盟與美國各佔中國大陸今年上半年對外貿易額的14%與15%。


中國大陸與美國在今(2020)年一月簽署了貿易協議,目標在2017年至2020年之間將美國對中國的出口增加639億美元。根據該計劃,美國對中國大陸出口在2020年1到6月之間預計增加到1,100億美元,但實際數字僅為564億美元。


美中貿易摩擦使得美國限制中國大陸取得美國技術,中國大陸正在迅速建立東南亞的新供應鏈,中國大陸製造商同時也將生產基地轉移到東南亞地區,以避免美國對中國大陸生產的商品加徵進口關稅,中國大陸在東南亞設立的工廠大多使用從中國大陸運來的零件來組裝產品,以上因素提振了中國大陸與東協的雙邊貿易關係。


去(2019)年10月,《中國東協自由貿易區升級協議書》對所有協定成員全面生效,在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放自貿區實施的紅利,也促進了中國大陸與東協雙邊貿易發展。


積體電路是中國大陸與東協貿易關係不斷拉近的主要貢獻者,中國大陸海關總署新聞發言人李魁文表示,作為全球電子製造產業鏈的一部分,中國大陸與越南、馬來西亞、新加坡等東協國家產業聯繫密切,相關產品如積體電路等進出口規模不斷攀升。以人民幣計算,從東協出口到中國的積體電路今年上半年增長24%,從中國出口到東協的積體電路則增長29%。儘管美中在科技領域競爭日趨激烈,美國正在打擊晶片進入中國大陸,但仍然有許多晶片透過東南亞出貨到中國大陸。


根據越南投資計畫部的數據,越南在2019年批准了來自中國大陸的30億美元的外人直接投資(FDI),比2018年增長了75%,使得中國大陸成為越南的第三大外資來源。今(2020)年上半年,中國大陸對越南的投資額同比下降30%,但仍是日本在越南投資額的兩倍以上。貿易方面,今(2020)年上半年,中越的雙邊貿易總額增長14%,是中國大陸所有主要貿易夥伴中增幅最大的。


【由吳安琪報導,取材自Nikkei Asian Review,2020年7月15日】

59 次查看

最新文章

查看全部

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世

美國與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、日本、韓國、瑞典、英國、歐盟執委會等重要夥伴國家,在全球最大的礦業活動「加拿大探礦者暨開發商協會會議」(Prospectors and Developers Association of Canada)上宣布,成立「礦物安全夥伴關係」(Minerals Security Partnership, MSP),以完善關鍵礦物供應鏈。 MSP旨在確保關鍵礦物生產、加

美國總統拜登於6月6日宣布對泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南等東南亞國家的太陽能面板提供兩年的關稅豁免,以此強化近期發展受限的太陽能產業。美國商務部自3月起針對中國大陸製作的太陽能面板展開調查,因有美國企業報案指出有中國大陸廠商藉由前述東南亞四國,將太陽能面板銷往美國以規避關稅。該調查之進行將大幅度限制美國太陽能面板的進口量,並造成綠能建設工程進度受阻。 美國多為州長、議員、產業官員對此調查表示擔憂,