東協成為2020年上半年中國大陸最主要的貿易夥伴

美中貿易戰迫使北京調整其全球供應鏈的同時,東南亞在今(2020)年上半年(一到六月)一躍成為中國最大的貿易夥伴。


中國大陸海關總署在週二(2020年7月14日)表示,今(2020)年上半年中國大陸和東協十國進出口總額與去年同期相比上升2%,達到2,978億美元,東協佔中國大陸對外貿易總額的14.7%,高於2019年同期的14%。歐盟是中國大陸之前最主要的貿易夥伴,然而今年上半年雙邊貿易額下降5%至2,841億美元,部分原因是由於英國脫歐。中國大陸與第三大貿易夥伴美國關係惡化,今年上半年雙邊貿易額暴跌10%。歐盟與美國各佔中國大陸今年上半年對外貿易額的14%與15%。


中國大陸與美國在今(2020)年一月簽署了貿易協議,目標在2017年至2020年之間將美國對中國的出口增加639億美元。根據該計劃,美國對中國大陸出口在2020年1到6月之間預計增加到1,100億美元,但實際數字僅為564億美元。


美中貿易摩擦使得美國限制中國大陸取得美國技術,中國大陸正在迅速建立東南亞的新供應鏈,中國大陸製造商同時也將生產基地轉移到東南亞地區,以避免美國對中國大陸生產的商品加徵進口關稅,中國大陸在東南亞設立的工廠大多使用從中國大陸運來的零件來組裝產品,以上因素提振了中國大陸與東協的雙邊貿易關係。


去(2019)年10月,《中國東協自由貿易區升級協議書》對所有協定成員全面生效,在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放自貿區實施的紅利,也促進了中國大陸與東協雙邊貿易發展。


積體電路是中國大陸與東協貿易關係不斷拉近的主要貢獻者,中國大陸海關總署新聞發言人李魁文表示,作為全球電子製造產業鏈的一部分,中國大陸與越南、馬來西亞、新加坡等東協國家產業聯繫密切,相關產品如積體電路等進出口規模不斷攀升。以人民幣計算,從東協出口到中國的積體電路今年上半年增長24%,從中國出口到東協的積體電路則增長29%。儘管美中在科技領域競爭日趨激烈,美國正在打擊晶片進入中國大陸,但仍然有許多晶片透過東南亞出貨到中國大陸。


根據越南投資計畫部的數據,越南在2019年批准了來自中國大陸的30億美元的外人直接投資(FDI),比2018年增長了75%,使得中國大陸成為越南的第三大外資來源。今(2020)年上半年,中國大陸對越南的投資額同比下降30%,但仍是日本在越南投資額的兩倍以上。貿易方面,今(2020)年上半年,中越的雙邊貿易總額增長14%,是中國大陸所有主要貿易夥伴中增幅最大的。


【由吳安琪報導,取材自Nikkei Asian Review,2020年7月15日】

23 次瀏覽

最新文章

查看全部

美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners