top of page

東協喜迎第11個會員-東帝汶

已更新:2022年12月21日

轉載自聯合報/ 徐遵慈/中華經濟研究院台灣東協研究中心主任


二○二二年東協系列高峰會議於十一月十日起在柬埔寨首都金邊市舉行,今年東協輪值主席國柬埔寨宣布,東協各會員國已原則性同意將接受東帝汶成為東協第十一個成員。印尼將接棒柬埔寨,擔任二○二三年東協輪值主席國,預計在二○二三年高峰會提出讓東帝汶成為正式會員的路線圖,印尼及其他東協國家將協助東帝汶以符合成為東協會員的各項資格。


東帝汶全名為東帝汶民主共和國(Democratic Republic of Timor-Leste),國土所在的帝汶島位於印尼爪哇島東南方,首都為帝利(Dili),西帝汶仍為印尼屬地。東帝汶曾受葡萄牙殖民,建國前為印尼的一省,一九九八年公投後經印尼國會批准成為獨立國家,然因內亂延宕建國之路,至二○○二年始進行總統選舉,二○○二年五月廿日成為東南亞第十一個國家,同年九月加入聯合國。


二○二一年東帝汶人口約一三六萬人,九成八以上為天主教徒,擁有石油、天然氣、檀木、金、鉻、錫、銅等原物料與礦產,以及豐富的農漁產。出口以石油、天然氣、咖啡、紫檀木及少部分礦產為主,然其油氣早已為澳洲企業壟斷,近年則有陸資企業積極進駐。


二○二二年可謂東帝汶獨立建國以來具重要意義的一年。五月廿日為東帝汶建國廿周年,亦順利完成總統大選,前總統霍塔二度執政,帶領國家力拚新冠疫情後經濟復甦。而東帝汶在二○一一年申請成為東協觀察員後,在歷經十餘年的漫長等待,由柬埔寨宣布將迎接東帝汶成為「東協大家庭」的新成員。


不過,東帝汶為全球最貧窮的國家之一,二○二○年國內生產總值僅十八億美元,排名全球第一七一位,人均GDP僅約一千四百美元,為東南亞國家中最低。東帝汶在過去三年飽受新冠疫情、俄烏衝突等國際事件衝擊,如疫情期間嚴重缺乏口罩、疫苗等防疫物資,俄烏戰事更導致東帝汶進口食用油等各種困難。


東帝汶希望加入東協後能爭取與東協國家、東協FTA夥伴如中、日、澳等更多出口初級產品及吸引投資機會,然其經濟結構中,農、工產業比例甚低,經商容易度更居全球各國之末,即使加入東協的腳步已近,但對其經濟不易出現立竿見影的效果,仍有一段漫漫長路要走。


根據我官方統計,二○二一年我與東帝汶貿易總額僅約一四○萬美元,我國出口金額一三八萬美元,主要為礦物燃料。近年台灣企業與個人開始進出東帝汶,主要從事貿易活動,亦有極少數台商在當地投資,中興工程顧問公司則自二○一五年派員進駐, 希望爭取當地公共工程市場。二○一七年二月「東帝汶台灣商會」正式成立,東帝汶多位部、局長官員出席開幕儀式蒞臨,顯示對加強與台灣經貿合作的重視。


台商會雖可望扮演雙方經貿交流的橋梁,但我國對東帝汶了解與資訊嚴重不足,應加強協助企業、國人了解這個東南亞最年輕國家及東協新成員,包括思考在「新南向政策」增加關於東帝汶的資訊推廣與經貿交流計畫。

88 次查看
bottom of page