top of page

國立臺北教育大學與中華經濟研究院將於10月18日舉辦「東協人力資源現況與展望—東協主要國家勞動市場與產業人才」新書發表及座談會,歡迎各界先進踴躍報名參加!

已更新:2023年10月16日




壹、會議背景 / Background


隨著臺商在東協國家擴大投資布局,對當地技術勞工與專業人才的需求日益升高。尤其東協國家如越南、泰國、馬來西亞等在歷經新冠疫情(COVID-19)後積極推動產業轉型升級,再加上我國電子與資通訊(ICT)等科技產業大量進駐東協布局,更提升臺商對東協技術勞工與專業人才的需求。儘管如此,東協整體雖擁有充沛且年輕的勞動力,但部分國家缺工情形日漸嚴重,當地政府已推出強化技職教育、人力培訓,及與跨國企業合作培育產業人才等對策。東協人力資源與產業人才供給能否符合臺商需求,以及臺商當前遭遇之人力問題與對策為何?這些問題均為我國新南向布局時的重要課題,值得各界重視與討論。


為促進國內產官學研各界對東協人力資源發展議題的瞭解,並提升與東南亞社群的雙向交流,國立臺北教育大學東協人力教育中心與中華經濟研究院台灣東協研究中心為我國重要東南亞學研機構,決議共同合作編撰《東協勞動市場與產業人才展望—印尼、泰國、越南、馬來西亞》一書,並於國北教舉辦新書發表及座談會,以充實國內學生、業界與東南亞研究知識社群的交流。本書將盤點產業轉型下的東協勞動市場現況,包含勞動市場、人力素質等,並在此基礎上研析產業轉型升級的人力與技能需求,以及東協整合在勞動議題上的倡議與國際合作。接著,深入探討越南、印尼、泰國、馬來西亞的產業轉型過程中所面臨的人力資源發展議題,包含勞動市場現況、重點產業人才供需情形、主要挑戰與因應對策等。最後,分析對東協臺商在當地面臨的人資課題,以及對東協臺商與臺灣「新南向政策」的啟示與展望。


本次活動將分為新書發表會及二場與談來進行,上半場將由國立臺北教育大學東南亞區域管理碩士學位學程張義杰副教授就本書「東協勞動市場與產業人才展望—印尼、泰國、越南、馬來西亞」進行摘要與結論,新書發表後進行第一場與談,本場將邀請技嘉科技製造事業群孟憲明總經理及中華經濟研究院臺灣東南亞國家協會研究中心徐遵慈主任針對本次新書,發表從產業的角度—如何因應東協人力資源與產業人才供需的挑戰的專業觀點。


第二場與談以圓桌論壇方式進行,將邀請產官學各界代表參加,包括立法院鍾佳濱立法委員、亞洲台灣商會聯合總會莊開旭資深理事、圓展科技股份有限公司許起裕總經理兼執行長、中菲行國際物流股份有限公司邱晨瑜集團人資資深專員及國立臺北教育大學東南亞區域管理碩士學位學程暨東協人力教育中心林詠能主任共同參與討論及發表專業觀點。全程將以中文進行,歡迎各界踴躍報名參加及參與討論。


貳、會議資訊 / Information

  • 時間:112年10月18日(星期三)下午13:00-17:00

  • 地點:國立臺北教育大學篤行樓六樓Y601 國際會議廳

  • 主辦機構:國立臺北教育大學、中華經濟研究院

  • 聯絡窗口:02-27321104 #55303 許小姐、02-27356006 #3122 劉小姐

  • 報名連結:https://reurl.cc/DAVjVR

※ 報名成功後將於兩週內收到確認信,並附會前問題表單連結,敬請踴躍填寫。

※ 本會議備有簡單茶點,敬請自備環保杯、餐具、容器。

※ 本會議提供公務人員時數4小時。


參、會議議程 / Agenda







246 次查看

Комментарии


bottom of page