top of page

新加坡新任總理將延續「新加坡奇蹟」

新加坡於2024年 5 月15日舉行新任總理就職典禮,原為副總理的黃循財(Lawrence Wong)就任爲星國第4任總理。其為第二位非李氏家族出身的領導人,揭示持續20年的李顯龍時代(2004年至2024年)正式落幕。


黃循財總理在就職典禮上表示,其將以「自己的路線」(in our own way)領導國家,承諾將全力以赴、全心全意為國民服務,走入基層改善人民生活,幫助人民追求「新加坡夢」,延續「新加坡奇蹟」故事。同時亦強調,將透過漸進式改革,促進國家之轉變。


回顧星國之發展,從國父李光耀時代至今,該國向來以成功施行實用主義(Pragmatism)聞名,也擁有能影響主要企業和民間生活的龐大官僚體制,這有助於新加坡能長期穩定政策落實方向與經濟成長;然而,新加坡前途仍須面對各種新挑戰。在國内方面,新加坡物價已成爲世界物價最高的國家之一,隨著經濟成長開始減速,又因逐漸加劇的超高齡社會,可能造成國家巨大的財政負擔;在國際方面,新加坡自2022年底超越香港,成為全球第三大金融中心,惟因身爲國際金融貿易重鎮,使其經濟深受美中戰略競爭影響。根據新加坡統計局(Singapore Department of Statistics, DOS)數據,2023年新加坡與中國大陸雙邊貿易量為1,670億新幣(約1,241億美元),占新加坡總貿易量的13.9%,同年新加坡與美國雙邊貿易量為1,291億新幣(約960億美元),占新加坡總貿易量的10.7%。


根據國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)統計,2023年新加坡GDP成長率為1.1%,在東協國家中敬陪末座,主因為應對通膨的緊縮性貨幣政策以及國際貿易萎縮。另根據ITC Trade Map統計,2023年新加坡對全球總出口約4,752億美元,較2022年衰退7.2%,主要出口產品積體電路(HS 8542)衰退14.4%;同年,新加坡自全球進口約4,223億美元,較同期衰退7.4%,主要進口產品積體電路同樣衰退18.8%。由此可見,2023年新加坡進出口衰退的成因主要來自最大進出口產品積體電路的貿易量下滑。雖然臺灣和韓國紛紛受惠於這波全球高階晶片和人工智慧(AI)與伺服器晶片的強勁需求,但相較之下,新加坡反而受益有限。


黃循財總理於宣誓就職前一週接受媒體採訪時表示,即使新加坡在經濟、社會、治安、住宅、教育等方面的表現為前段班,但是新加坡仍須向前走,創造更好的表現。其認爲,在外部挑戰上,目前全球局勢快速轉變,大國競爭日益激化,新加坡可能無法如30年前般,從全球化浪潮中受益,為了提高大國對新加坡的信任度,新加坡將維中立的立場,以國家利益為優先,因應亞洲逐漸形成的供應鏈多元化和去風險化趨勢。此外,其亦強調,東協強化整合與團結的重要性,唯有如此方能在動盪世界中尋求容身之地。


整體而言,現階段星國政策與李顯龍時代未有太大差異,仍維持人民行動黨(People’s Action Party, PAP)建國以來的方針,注重國際貿易交流,同時提升民間福祉,致力維持政治、經濟與社會的穩定。事實上,李顯龍前總理在卸任後仍擔任國務資政(Senior Minister)一職,且爲内閣成員,因此星國的政治經濟政策可望大致獲得延續。論者分析,黃循財總理較不會表現強烈的個人色彩或強勢風格,未來可能將更重視團隊領導模式。



【由陳力軍報導,綜合取材自Channel News Asia,2024年5月15日;Japan Times,2024年5月13日;Prime Minister’s Office Singapore,2024年5月14日】

コメント


bottom of page