印尼第三季經濟成長率因疫情減緩至3.51%

已更新:1月3日

儘管印尼於2021年第三季的大宗物資價格大漲,但當局為抑制新型冠狀肺炎(Covid-19,以下簡稱:新冠肺炎)而實施嚴格社交禁令,卻造成印尼於當季之國內生產毛額(GDP)增長率減緩並低於預期。根據印尼官方數據,印尼於第三季之GDP年增率為3.51%,低於第二季之GDP年增率(7.07%)。彭博(Bloomberg)原預測印尼GDP年增率為3.88%,而印尼當局的預測為4.5%。印尼雅加達綜合指數(Indonesia Composite Index)也在當局公布GDP年增率後下跌0.2%。


ING集團(馬尼拉)高級經濟學家Nicholas Mapa指出,印尼第三季經濟成長減緩主要是因為消費受社交禁令影響,但若當局撤回禁令,預計第四季之經濟成長表現會更佳。印尼家庭消費占國家GDP過半以上。當地疫情於第三季因Delta變異株迅速惡化,因此當局要求民眾避免外出並禁止大部分企業營業。相比前一季,印尼在2021年7月至9月之間,未經季節性因素調整的GDP為1.55%,低於經濟專家的預測。印尼統計部表示第三季的公眾活動及國內旅遊相較於2020年及前一季的情況更不樂觀,但全球經濟正處復甦的趨勢中,大宗物資價格也提升。


事實上,印尼因大宗物資價格之提升而受益,因為印尼主要出口品為煤炭及棕櫚油。印尼出口量甚至在8月份創新高,第三季貿易盈餘超越40億美元。換言之,印尼若無社交禁令,並且國內消費恢復正常狀態,經濟成長預計可再恢復復甦的步伐。印尼財政部指出印尼製造業及零售業之改善會為出口帶來更多動力,並推動全年GDP,估計以4%速度增長。印尼當局先前已為全年經濟成長率設定3.7%至4.5%的目標。ING集團的Mapa表示,印尼的經濟成長預計會在年底加速,特別是在國內消費恢復正常後,配合強健的出口貿易量。不過印尼財政部長斯里.穆利亞尼(Sri Mulyani)也指出,全球通貨膨脹的趨勢、中國大陸經濟成長速度減緩,以及歐美貨幣緊縮等因素,皆有可能影響印尼經濟成長的趨勢。


印尼中央銀行則表示將保持低利率之政策,直到印尼經濟恢復到較為穩定的狀態。此政策應會持續到明2022年末期。另外,印尼中央銀行也會保持較為寬鬆的房貸及車貸政策直至2023年,以刺激國內消費。不過,星展銀行(DBS Bank)表示,若美國聯準會(U.S. Federal Reserve)提前升息,印尼中央銀行到時可能也不得不跟進,調整其利率。


【由黃以樂綜合報導,取材自BloombergReuters,2021年10月6日】

27 次查看

最新文章

查看全部

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世

美國與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、日本、韓國、瑞典、英國、歐盟執委會等重要夥伴國家,在全球最大的礦業活動「加拿大探勘暨開發商協會會議」( Prospectors and Developers Association of Canada)上宣布,成立「礦物安全夥伴關係」(Minerals Security Partnership, MSP),以完善關鍵礦物供應鏈。 MSP旨在確保關鍵礦物生產、加

美國總統拜登於6月6日宣布對泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南等東南亞國家的太陽能面板提供兩年的關稅豁免,以此強化近期發展受限的太陽能產業。美國商務部自3月起針對中國大陸製作的太陽能面板展開調查,因有美國企業報案指出有中國大陸廠商藉由前述東南亞四國,將太陽能面板銷往美國以規避關稅。該調查之進行將大幅度限制美國太陽能面板的進口量,並造成綠能建設工程進度受阻。 美國多為州長、議員、產業官員對此調查表示擔憂,