中國申請加入CPTPP後 泰國加速推動加入CPTPP計畫

根據「路透社」報導,2021年11月21日,泰國政府副發言人Rachada Dhnadirek表示,泰國正計劃加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)新成員談判,即便一些政治人物和商業團體擔憂該協定可能損害農業和醫療保健產業而反對。目前泰國政府已接受眾議院民意和建議,準備針對將來加入該協定後受影響的群體制定因應對策。該加入計劃已確定會提交至內閣,以利泰國能順利加入新成員談判。她提到,CPTPP有利有弊,需要仔細考慮,而一些條款可在加入之前進行談判。但亦補充道,「(帕拉育)總理重申,參與會談符合泰國人民最大利益,但這並不意味著同意立即加入CPTPP。」


泰國普遍被視為下一階段最有可能加入CPTPP的東協國家,長期以來持續表達有興趣加入CPTPP。在歷經相關準備及日本協助下,泰國政府原預計在2020年4月針對申請加入CPTPP進行討論,然當時因國內意見嚴重分歧而暫時擱置,內閣表示加入CPTPP可能損害經濟,尤其是農業和醫療保健部門。2020年下半年起因應疫情嚴峻,經濟持續衰退,針對泰國政府與皇室的社會抗爭不斷,因此輿論鮮少對CPTPP有相關討論。


直到中國於2021年9月16日遞交加入CPTPP申請書後,泰國各界始重新開始關注CPTPP,相關討論再度熱絡起來。泰國商務部貿易談判司司長Auramon Supthaweethum於9月21日表示,中國加入CPTPP將擴大市場規模,增加中國與CPTPP成員的貿易與投資機會,尤其在參與供應鏈上,因為中國是該地區重要的原物料供應來源與關鍵生產基地。CPTPP如能涵蓋中國、英國,將大大提升CPTPP的吸引力。基此,泰國正重新評估加入的效益及即將出現的影響,例如關稅減讓、原產地規定、貿易便捷化等。


泰國工業聯合會(FTI)與工商銀行聯合委員會(JSCCIB)亦於同時間發布聲明,表示將持續支持泰國參與CPTPP,以擴大出口並提振經濟,並認為中國的參與將使CPTPP受惠。亦提到,越南已從CPTPP受惠,過去2至3年內,越南外資持續增加,增速是泰國的3倍,部分原因是在該協議的促進下,將提升出口前景。


「曼谷郵報」(Bangkok Post)評論指出,中國申請加入CPTPP的舉動是加速泰國政府推動加入CPTPP計劃的催化劑。在中國未來加入CPTPP且成為新的成長引擎之情況下,若泰國未加入,將錯失該協定帶來的好處。但也須注意到,在沒有對其影響進行深入評估、公開辯論,或未對受影響的群體提供足夠的配套措施,就貿然加入該協議,可能弊大於利,尤其泰國國內社會對於加入CPTPP的疑慮仍舊巨大,如何化解國內意見分歧仍是泰國政府的重要課題。


根據ITC貿易統計,中國已連續8年成為泰國最大貿易夥伴,2020年雙邊貿易總額達797億美元,占泰國對外貿易總額約18%;台灣是泰國第12大貿易夥伴,2020年雙邊貿易總額約120億美元,占比約2.7%,規模遠不如中國。泰國已和中國締結3份FTA,分別是中泰FTA(2003年9月生效)、東協-中國FTA(ACFTA,2005年7月生效)、RCEP(待生效)。


由李明勳綜合報導,取材自Reuters,2021年11月22日;Bangkok Post,2021年

48 次查看

最新文章

查看全部

馬來西亞科學院(Academy of Sciences Malaysia)於今(2022)年6月15日發布東南亞維護生物多樣性與永續社會經濟發展之關聯性研究成果,表明環境保護和維護生物多樣性並非東協國家的既定成本,實際上是經濟中的部分核心。這些調查結果應為即將上任的菲律賓新政府,在制定強有力環境政策方面提供更多之緊迫性。 這項研究首次量化了該地區維護生物多樣性的經濟價值,菲律賓,印尼和馬來西亞是世

美國與澳洲、加拿大、芬蘭、法國、德國、日本、韓國、瑞典、英國、歐盟執委會等重要夥伴國家,在全球最大的礦業活動「加拿大探勘暨開發商協會會議」( Prospectors and Developers Association of Canada)上宣布,成立「礦物安全夥伴關係」(Minerals Security Partnership, MSP),以完善關鍵礦物供應鏈。 MSP旨在確保關鍵礦物生產、加

美國總統拜登於6月6日宣布對泰國、馬來西亞、柬埔寨及越南等東南亞國家的太陽能面板提供兩年的關稅豁免,以此強化近期發展受限的太陽能產業。美國商務部自3月起針對中國大陸製作的太陽能面板展開調查,因有美國企業報案指出有中國大陸廠商藉由前述東南亞四國,將太陽能面板銷往美國以規避關稅。該調查之進行將大幅度限制美國太陽能面板的進口量,並造成綠能建設工程進度受阻。 美國多為州長、議員、產業官員對此調查表示擔憂,