主要任務

我國與東協國家經貿往來密切、人員交流頻仍,在經貿互動與民間往來之實質層面上,我國早已成為東亞整合之一員。基此,本中心期透過與區域內智庫、學者、民間機構之交流,加強與東協及各會員國之實質互動關係,同時研究如何推動我國與東協會員國簽署經濟合作協定(ECA),以及參與東亞/東南亞整合機制等相關議題。

 

本中心的主要任務包括:

一、建構國內外東協及區域經貿發展相關議題之研究交流平台。
二、增進我國與東協及其對話夥伴國家(Dailogue Partners)智庫、政府部門、產業界及學術、教育機構間之互動交流與瞭解。
三、強化我國對東協及其對話夥伴國家區域經貿發展情勢之研究分析能力。
四、發揮我國參與東協與亞太整合及其他區域經貿議題之研究諮詢效能。
五、提升我國對東協國家各種類型合作模式與領域之規劃與執行機能。
六、擴大我國在東協國家及其對話夥伴國家與相關區域組織之廣宣效果。

工作項目:

   本中心係屬學術研究機構,大部分採接受主管機關或民間部門委託之方式,從事東協國家與其他區域經貿發展議題之研究分析、政策諮詢、策略規劃等工作。主要工作項目臚列如次:

一、建置與維護有關東協國家區域研究之專屬網頁。
二、與東協各國及東亞智庫交流與合作。
三、研析東協、東亞及亞太區域經貿整合之發展情勢。
四、協助產業界研究拓展與東協國家實質合作之策略。
五、研擬、規劃、執行我國與東協國家各類合作模式。
六、辦理國際研討會、專家座談、研究成果說明會等。
七、邀請東協國家之學者專家、政府官員及產業界來臺訪問。
八、出版相關研究報告、論文集、技術性論文系列並推廣東協知識。

版權所有:台灣東南亞國家協會研究中心  

Copyright 2021 Taiwan ASEAN Studies Center. All rights reserved.

886-2-2735-6006, 886-2-2735-0199