top of page

馬來西亞將擴大對中國大陸出口棕櫚油

為因應歐盟零毀林(deforestation-free)法規今(2023)年生效,並於明年正式適用,馬來西亞將擴大對中國大陸出口棕櫚油,以緩解其影響。


馬來西亞是世界第二大棕櫚油生產國,而中國大陸是其最大進口國之一,與印度、土耳其、肯亞和日本等國並列。由於歐盟法規要求,企業在歐盟銷售的產品,不能在整個供應鏈中助長森林砍伐(deforestation)與森林退化(forest degradation),若任何國家或商品不希望被禁止,產品供應商必須發布「盡職調查」(due diligence)聲明,確認產品並非來自2020年後遭受森林砍伐或森林退化的土地,包括不可替代的原始森林。


棕櫚油產業向來廣受環保人士批判,因棕櫚種植園規模持續擴張導致森林砍伐並威脅野生動物棲息地。歐盟零毀林法規於今年6月29日生效,預計在明年12月30日起適用。按其規定,若棕櫚油、牛、大豆、咖啡、可可、木材和橡膠是在2020年後於遭受森林砍伐或森林退化的土地上產出,歐盟將禁止該等商品及其衍生產品(如牛肉、傢俱或巧克力等)在歐盟境內銷售或對歐盟出口。此規定將使馬來西亞棕梠油受到相當大的影響,因此,其擴大對中國大陸出口,實為因應此規定之槓桿策略。


長期以來,馬來西亞在經濟發展上一直存在投資不足的問題,包括基礎建設;中國大陸大力推動海外投資「走出去」戰略,馬來西亞的需求正好成為中國大陸瞄準的對象,自2009年以來,中國大陸一直是馬來西亞最大的貿易夥伴,而2013年啟動的「馬中關丹產業園區」(Malaysia–China Kuantan Industrial Park, MCKIP),採用了創新的「兩國雙園」(Two Countries, Twin Parks)模式,也成爲一帶一路合作典範。


近年隨著中國大陸與美國和其他已開發經濟體間之緊張局勢加劇,中國大陸不斷強化其與東南亞間的經貿關係。今(2023)年9月17日在廣西南寧舉辦的第20屆中國大陸—東協博覽會,以「和合共生建家園,命運與共向未來:推動一帶一路高品質發展和打造經濟成長中心」為題,在開幕當天即簽訂了470個投資合作計畫,總投資額達人民幣4,873億元(約669.4億美元)。


馬來西亞也與中國大陸在會上簽署了價值198.4億馬幣(約42.2億美元)的基礎建設投資協定,其中包含馬來西亞國有森納美食用油公司(Sime Darby Oils)與廣西北部灣國際港務集團之間價值25億馬幣(約5.3億美元)的合作備忘錄。根據該協議,該集團將在中國大陸廣西欽州市建立一個精煉棕櫚油的貿易配送中心,預計年交易量將達到50萬噸,此將滿足中國大陸不斷成長之內需,也有助於馬來西亞棕櫚油對中國大陸的出口量加倍。馬來西亞總理安華(Anwar Ibrahim)對此表示,該協議將有助於保護棕櫚油產業與小農。


另外值得一提的是,全球前二大棕櫚油生產國–印尼和馬來西亞,在今年5月時曾派遣聯合使團到歐盟,表達對零毀林法規的反對之意。為此,歐盟與馬印二國在6月成立聯合工作小組,以解決兩國對於零毀林法規的擔憂,預計將在今年12月於吉隆坡召開會議。


【由鐘雲曦綜合報導,取材自Nikkei Asia,2023年9月18日;The Diplomat,2021年3月26日】

Comments


bottom of page