top of page

韓國總統尹錫悅訪問越南,雙方達成強化貿易關係與產業合作的共識

韓國總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)於2023年6月22至24日訪問越南,會晤越南國家主席武文賞、總理范明正、越共總書記阮富仲等多名政要,這是尹錫悅自2022年5月就任總統後,首個出訪的東南亞國家。在23日的韓越領袖會談上,雙方同意加強貿易合作,共同爭取實現2022年雙邊貿易額達1,000億美元,並在2030年達到1,500億美元之目標。


基本上,越南是韓國對東協戰略的核心,雙邊關係自1992年建交以來快速成長,雙方為慶祝韓越建交30週年,於2022年12月升級為「全面戰略夥伴關係」。越南目前已是韓國第三大貿易夥伴,僅次於中國、美國。根據ITC Trade Map統計,韓越貿易總額逐年成長,2022年達8,769億美元,達歷史新高,較2021年成長8.7%,離韓國設定2023年1,000億美元目標相距不遠。由於韓國對越南出口遠大於自越南進口,使韓國對越南長期處於貿易順差,2022年對越南貿易順差達3,424億美元。電子電機產品為韓國對越南最大出口產品,由於越南製造商組裝時使用的電子零附件多來自韓國,造成韓國對越南持續的貿易順差。


再者,韓國是越南最大的外資來源,尤其三星電子為越南最大單一外國投資者,其銷售至全球的智慧型手機,有超過五成在越南生產,2022年在越南銷售額達710億美元,僅三星電子即占越南總出口將近五分之一。1989年三星物產首次在越南河內設立辦公室後,業務規模不斷擴大,至今在當地有超過10萬名員工,累計投資額達200億美元。


根據「路透社」報導,2023年前五個月韓越貿易總額較2022年同期下降約25%,韓國對越南出口更下降30%,尤其是中間財電子產品,在越南組裝後成為智慧型手機與電視再出口至全球。由於全球經濟放緩,導致電子產品訂單下降,已迫使韓商減少在越南的勞動力。此外,經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)擬自2024年起引入全球最低稅負制,大型跨國企業必須繳納15%最低稅率,越南已承諾跟進,意即越南將對韓商等大型跨國企業徵收新稅,對韓商構成重大挑戰,並降低越南作為製造基地的吸引力。有消息指出,三星電子正聯合其他外商與越南政府談判,期望政府能提供企業補貼或相關方案。


此次訪越團共有205家企業同行,規模較先前訪美團倍增,涵蓋電子、汽車、航空、半導體、稀土、物流、食品、文化、工程、金融、法律等領域,顯示韓國政商各界對越南市場的重視與企圖心。此行最終共簽署17份合作文件及多項備忘錄,包含落實《韓越全面戰略夥伴關係行動計畫》(Action Plan for the Implementation of the Bilateral Comprehensive Strategic Partnership)、《延長派遣和接收越南勞務人員赴韓國工作諒解備忘錄》(Memorandum of Understanding on Sending and Receiving Vietnamese Workers to Work in Korea under the Employment Permit System for (EPS Program))等,以及海上安全、國防工業、非傳統安全等多元領域合作。


同時,隨著韓國電子產業逐漸自中國移轉至越南,稀土等關鍵礦物亦是如此,雙方在會談後宣布,將在越南設置關鍵礦產供應鏈中心,以降低韓國對中國關鍵礦產的依賴。由於越南富含稀土和其他主要礦產,而韓國則擁有先進技術,新成立的中心預計將推動關鍵礦產探勘和加工的聯合研究及培訓計畫,並支持企業確保穩定的關鍵礦產供應鏈和更大的投資機會。韓國已於2023年2月選定33種關鍵礦產,爭取在2030年前將關鍵礦產對中國的依賴從目前的80%降至60%。


另外,能源合作也是兩國重要合作領域。韓商是越南新興液化天然氣(LNG)產業的主要外資來源之一,該產業預計將提高越南的電力產量,並解決韓商主要投資的越南北部省分近期的電力短缺問題。韓國大宇工程建設與越南Truong Thanh開發建設(TTA)在此次簽署了新能源與再生能源合作協議,將協助越南發展電力基礎設施。而韓國產業通商資源部也與越南環境部針對碳中和計畫簽署協議,加強雙方在再生能源與低碳排設施方面的合作,以共同對抗氣候變遷。


最後,在返回韓國前,尹錫悅總統在三星電子李在鎔會長的陪同下,參訪該集團在越南剛設立的研發中心,該研發中心於2022年12月23日正式啟用,耗資2.2億美元,為該集團在東南亞最大的研究機構,共雇用2,200多名研究人員,主要目標是將越南打造成為該集團重要的全球戰略基地,而不只侷限於製造生產基地。因此,其象徵韓越兩國從過往製造合作夥伴升級為研發夥伴關係,三星集團也將擴大相關支持計畫之規模,而此有助於強化未來世代的產業能力。



【由李明勳報導,綜合取材自Reuters,2023年6月23日;The Korea Times,2023年6月23日,The Korea Herald,2023年6月25日】

Comments


bottom of page