雙邊對話關係20週年 東協常設代表委員會出訪中國大陸

東協常設代表委員會(Committee of Permanent Representatives to ASEAN, CPR)和東協主管政治共同體事務副秘書長薩亞坎.西蘇馮(Sayakane Sisouvong)受中國駐東協大使佟曉玲邀請,於今(2011)年8月下旬赴中國大陸展開為期一週的訪問,做為紀念東協與中國對話關係20週年系列活動之一,行程於27日在浙江省義烏市畫下成功句點。

訪問團此行造訪了北京、天津、杭州及義烏等城市,不僅和中國全國人民代表大會、中國外交部等官員會晤,也與相關的省、市首長及智庫學者進行交流。整體而言,雙方對於東協和中國大陸之間的歷史關連與當前的共同挑戰皆予以重視,同時也就區域內和國際所關注的議題交換了看法,並基於今年為雙邊對話關係20週年,對未來的發展相互給予新的承諾。

中國外交部長楊潔箎在接待訪問團時指出,東協常設代表委員會是東協與外部夥伴進行協調與合作的重要管道,同時表示中國將秉持承諾,對東協於2015年建立共同體的工作提供支援,尤其在貿易和聯結等方面。

訪問團於北京期間拜訪了「中國-東盟中心」,由秘書長馬明強接待。中國-東盟中心是促進雙邊民間企業在貿易、投資、觀光、教育、文化等領域合作互動的機構,2010年10月先以虛擬中心的方式,由中國總理溫家寶和東協國家領袖共同啟用官方網站;實體中心則預計於今年11月在印尼峇里島舉行的第14屆東協-中國高峰會上正式宣布成立。

訪問團同時也與「東盟北京委員會」(ASEAN Committee in Beijing, ACB)晤面,該會是東協在第三國建立的對話組織,目的在透過與第三國政府聯合諮商的形式,維繫和確保東協於該國的利益。柬埔寨駐中國大使凱.西索達(Khek Caimealy Sysoda)和中國國務委員戴秉國共同表示,將更進一步強化、推廣東協-中國的策略夥伴關係。

東協常設代表委員會此行也和中國國際問題研究所的學者進行座談,主要重點包括雙方皆認為須持續努力深化彼此之間的相互信任;同時,東協會員國也應各自整備更好的經濟環境,以利中國大陸未來持續對此區域增進投資。

此外,訪問團於造訪天津期間也參觀多個園區,包括「中新天津生態城」(Sino-Singapore Tianjin Eco-City),該城係由新加坡與中國雙邊政府共同協議開發,以社會和諧、環境友善和資源保存為建設的特點;浙江省政府和義烏市市長何美華也與東協常任代表委員會進行了相關的座談與意見交流。

【由吳泰毅編譯,取材自ASEAN網站,2011年8月21、27日;中國-東盟中心網站】

2 次查看

最新文章

查看全部

新冠疫情爆發至今已過兩年,對東南亞勞動市場造成了巨大的衝擊,尤其是移工就業之穩定性。大部分以移工為主的產業或企業在疫情期間,因供應鏈問題或全球市場需求低,而被迫暫停營運或甚至停業。根據國際勞工組織(International Labor Organization, ILO),東協區域於2020年的總勞動時數減少了8.4%,整體勞動市場損失7.8%的收入,而該區域減少大約1,060萬就業機會。 全球

由Google、淡馬錫(Temasek)與貝恩公司(Bain & Company)聯合編寫的《2022年東南亞數位經濟報告》(e-Conomy SEA 2022)於2022年底10月發布,當中指出東南亞的數位經濟商品交易總額(Gross Merchandise Value, GMV)將有望達到2,000億美元,比原先預測2025年提早3年達成。 自2016年起年年發布的《東南亞數位經濟報告》主要研

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)於今(2022)年針對臺灣企業在美中衝突下的因應之道,對500多名臺灣企業高階主管進行調查,於10月4日發布報告。這項調查於7月下旬進行,時值美國眾議院議長佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)8月2日訪臺前,中國大陸預告將會進行制裁與演習,因此,調查