越南國會議員細究TPP之優與劣

越南國會外交委員會主席陳文恒(Tran Van Hang)日前表示,「加入TPP對越南雖然有風險,但是越南尚有能力因應」,暗示越南可能將於近期內批准TPP。

上週末越南北部的永福省舉辦一場為期兩天的會議,70多位議員齊聚一堂,討論最新公布之TPP評估報告。該會由越南國會與美國國際開發總署(USAID)共同舉辦,吸引超過100名與會者,包括相關政府官員、國際與國內專家、商界代表等。

越南國會將於五月改選,一般認為批准TPP的工作將由新國會完成,而且後TPP時代越南國會亦扮演重要角色。美國駐越大使Ted Osius指出,越南國會除需先批准TPP,仍需進行修法以完成TPP承諾,而這將是大工程。

根據世界銀行(World Bank)研究報告認為,TPP將給越南帶來龐大經濟利益,包括GDP預估成長11%、2030年出口成長28%,許多分析師也同意,越南將為TPP最大的獲益國,包括紡織、服飾、漁業等產業皆將受惠。不過,越南官員也擔心,未來低廉且高品質之產品因免關稅而湧入越南市場,恐傷害農業、畜牧業等競爭力較弱之部門。

越南貿工部長武輝煌(Vu Huy Hoang)承認政府確實受到國內農民的壓力,但是TPP同樣也給農業部門提升品質與競爭力之契機。相反地,越南其他商業部門對TPP樂見其成。

【由葉蕙君綜合報導,取材自越南新聞(Viet Nam News),2016年3月8日】

0 次查看

最新文章

查看全部

世界銀行(World Bank, 簡稱「世銀」)於9月27日公布最新的亞太區域經濟成長預測報告,由今年4月估計的5%,下修至3.2%。中國大陸更在世銀此次預測中由5%下修至2.8%,係其自1990年來首次經濟成長落後亞太區域其他開發中國家。此報告涵蓋東亞、東南亞和太平洋島國等區域,但並不包含日本、南北韓等國。 世銀東亞及太平洋區域首席經濟學家Aaditya Mattoo指出,中國大陸原在疫情後時期

根據《日經亞洲》(Nikkei Asia)9月6日報導,為促進疫後復甦與抑制通膨,東南亞國家正尋求加強與俄羅斯的經濟聯繫,以促進貿易活動。此將使俄羅斯得到喘息空間,阻礙歐美等西方國家對俄羅斯的全面制裁行動,因為東南亞國家欲優先解決自身經濟困境。東協10國中迄今只有新加坡跟進西方對俄羅斯實施經濟制裁,其餘國家多保持緘默、不選邊站之態度。 泰國方面,俄羅斯航空(Aeroflot)將於10月底重啟莫斯科

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)自2022年6月正式就任後,於同年9月6日與7日展開上任後首次國是訪問。首站為同為東協國家且為區域主要經濟體之一的印尼,第二站為主要貿易夥伴新加坡。在以推動國家疫後經濟復甦為執政首要目標下,小馬可仕本次出訪也聚焦在菲國與印、星雙邊的經貿活動,以強化雙邊經濟聯繫。跟隨出訪官員包括貿工部長巴斯克華(Alfredo E. Pascual)、財政