越南國會議員細究TPP之優與劣

越南國會外交委員會主席陳文恒(Tran Van Hang)日前表示,「加入TPP對越南雖然有風險,但是越南尚有能力因應」,暗示越南可能將於近期內批准TPP。

上週末越南北部的永福省舉辦一場為期兩天的會議,70多位議員齊聚一堂,討論最新公布之TPP評估報告。該會由越南國會與美國國際開發總署(USAID)共同舉辦,吸引超過100名與會者,包括相關政府官員、國際與國內專家、商界代表等。

越南國會將於五月改選,一般認為批准TPP的工作將由新國會完成,而且後TPP時代越南國會亦扮演重要角色。美國駐越大使Ted Osius指出,越南國會除需先批准TPP,仍需進行修法以完成TPP承諾,而這將是大工程。

根據世界銀行(World Bank)研究報告認為,TPP將給越南帶來龐大經濟利益,包括GDP預估成長11%、2030年出口成長28%,許多分析師也同意,越南將為TPP最大的獲益國,包括紡織、服飾、漁業等產業皆將受惠。不過,越南官員也擔心,未來低廉且高品質之產品因免關稅而湧入越南市場,恐傷害農業、畜牧業等競爭力較弱之部門。

越南貿工部長武輝煌(Vu Huy Hoang)承認政府確實受到國內農民的壓力,但是TPP同樣也給農業部門提升品質與競爭力之契機。相反地,越南其他商業部門對TPP樂見其成。

【由葉蕙君綜合報導,取材自越南新聞(Viet Nam News),2016年3月8日】

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

MATTA呼籲東協開發數位疫苗證明以重振區域觀光

馬來西亞旅遊業協會(Malaysian Association of Tour & Travel Agents,簡稱MATTA)日前公開呼籲東協各國政府應共同合作就提出「東協數位疫苗證明」(ASEAN Digital Covid-19 Certificate,亦可簡稱為:東協疫苗護照)進行討論,以利為區域重啟邊界做準備。MATTA認為東協各國應實施可被廣泛接受的疫苗護照協議(vaccine pas

Delta變種病毒肆虐與疫苗接種速度緩慢正拖累東南亞經濟復甦

根據「彭博」(Bloomberg)報導,快速傳播的Delta變種病毒及疫苗接種速度緩慢,已讓東南亞成為全球新冠疫情最嚴重的地區之一。截至7月14日,東南亞疫情死亡數成長速度為全球各區之最,高達39%,且有可能會進一步上升。印尼近期在每日新增確診數上已超越印度,成為新一波疫情傳播的震央,鄰近的東南亞國家確診數亦屢屢攀升。同時,東南亞完整接種率平均僅11%,遠落後於北美和西歐等已開發國家。隨著已開發國

疫情捲土重來,越南2021年上半年良好經濟表現恐難持續

根據越南統計總局公佈的最新資料,越南2021年前6個月的經濟成長率高達5.64%,高於2020年同期的1.82%。其中,農、林、水產業成長3.82%,工業與建築業成長8.17%;服務業成長3.96%,這三大產業對國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)成長的貢獻率分別為8.17%、59.05%和32.78%。 另據越南海關總局公佈的數據顯示,越南2021年前6個月進出