菲律賓可能因疫情持續延燒無法達成2021年經濟成長6.5%之目標

已更新:2021年9月6日

受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)疫情持續延燒之影響,菲律賓國家經濟發展部(National Economic and Development Authority, NEDA)代理部長Karl Chua 4月14日表示由於疫情持續擴散中,迫使菲律賓首都重啟為期兩週之封鎖,因此菲律賓可能無法達成今(2021)年國內生產毛額(GDP)至少成長6.5%的目標。


菲國自2020年3月疫情在境內爆發後,首都馬尼拉都會區(Metro Manila)與周邊區域已實施數次長短不一之封鎖政策(lockdown),同時亦限制觀光客入境,此外,菲籍勞工(Overseas Filipino Workers, OFWs)也因工作國之出入境限制受到影響,整體而言,高度倚賴觀光業與OFWs的菲國經濟受到重創。據菲律賓統計局(Philippine Statistics Authority, PSA)2021年初公布之數據,2020年菲國GDP萎縮9.5%,創下菲國統計署1946年開始統計年度經濟成長率以來新低。2021年4月,PSA宣布,將2020年GDP衰退幅度上調至9.6%。


2020年底,各界預期繼創紀錄新低之GDP成長率後,菲國2021年的GDP有望成長6%-7%,但隨著疫情在菲國未見好轉,且於3月底因確診病例快速增加而重啟馬尼拉及週遭4省(布拉干省、甲米地省、拉古納省及黎剎省)14天封鎖政策,可能會導致菲國全年GDP成長減少0.8%,並使約25萬人失業。「在COVID-19之前,我們是一個健康的經濟體。現在,我們正在苦苦掙扎。我們太不願冒險,當其他國家不需要這樣做時,我們關閉了很大一部分經濟。」,NEDA代理部長Karl Chua說道。


簡言之,菲律賓實行了世界上最長、最嚴格的封鎖措施之一,同時也因此經歷了有史以來最嚴重的衰退,這促使人民要求政府開放封鎖。前述3月底起的封鎖已在4月中旬結束,民眾希望政府不要再重啟封鎖以利重振經濟。Karl Chua表示與2020年同期相比,2021年第一季GDP表現可能接近於0%,但將大大好於2020年第四季的經濟表現,當時經濟成長萎縮了8.3%。


目前菲律賓已自3月1日開始施打中國大陸捐贈之中國科興疫苗(CoronaVac),醫護人員是首波接種對象。在此同時,菲律賓亦持續尋求其他疫苗採購方案,目標是預計在2021年中為大約2500萬人接種疫苗(占其人口約25%),力求到2023年前為全部人口接種疫苗。整體來說,菲國計劃購買825億披索(約17億美元)的疫苗,預計從多邊機構,國有銀行和公司以及雙邊渠道等籌集資金。菲國希望能透過廣泛接種疫苗獲取群體免疫,以恢復正常的經濟與人員活動。


【由巫佩蒂綜合報導,取材自Bloomberg,2021年4月14日】

206 次查看

最新文章

查看全部

柬埔寨、印尼和泰國將於2022年11月舉辦領袖峰會,包括:11月11至13日由柬埔寨主辦東協高峰會與系列峰會;11月15至16日由印尼主辦二十國集團(G20)峰會;11月18至19日由泰國主辦亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議。對此,柬、印、泰三國外交部於5月4日發布聯合聲明,針對這些峰會進行整合說明,認為這些峰會進程有其共同點,將為所有參與國/經濟體提供獨特機會,以推進和平、繁榮以及永續性

2022年3月16日,東協透過視訊召開「第28屆東協經濟部長非正式會議」(28th ASEAN Economic Ministers’ (AEM) Retreat),由東協輪值主席國柬埔寨商務部長潘索拉(Pan Sorasak)主持。會議上,各國同意制定東協 2022 年區域工作計畫(ASEAN’s regional work plan for 2022),確定區域加速經濟復甦的優先事項。 為在新

2021年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,震撼全球,歐美為首的西方國家相繼對俄羅斯祭出經濟制裁,範圍涵蓋軍事、金融、科技、體育和其他商品等出口領域。事發首日,新加坡政府便譴責俄羅斯無端入侵主權國家的行為,重申應尊重烏克蘭主權、獨立性及領土完整性。接著,2月28日,新加坡表示將與理念相近國家一致行動,跟進西方國家對俄羅斯實施適當的經濟制裁,針對可直接作為武器傷害烏克蘭人民或使其屈服的品項,實施出口管制