top of page

美國主要科技品牌進一步將關鍵的工程資源移轉到越南

近年由於美國對中國大陸商品課徵懲罰性關稅,導致蘋果(Apple)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)和戴爾(Dell)等主要供應商紛紛在越南建立或擴建工廠。


越南由於擁有年輕的勞動力,同時鄰近中國大陸之地理優勢,吸引許多電子業進駐。然而,建立新的區域供應鏈不僅需要經驗豐富的工程師,也要為當地勞工進行培訓,但是越南和中國大陸一樣,在疫情期間都採取更嚴格的邊境管制措施,導致人才不足,影響了主要品牌的移轉速度。換言之,在越南缺乏工程師的情況下,品牌商於越南進行新產品導入(new product introductions, NPI)工作時,須與供應商共同努力開發和生產全新的產品。


在前述情況下,非中國大陸的製造基地擁有NPI資源,意味著未來取代中國大陸成為全球製造中心之可能性大幅提高。越南原在製造方面即居於重要戰略之地位,隨著生產條件成熟和製造難度降低,將有望成為全球下一個製造中心之一。


以Apple為例,由於NPI需要品牌商和供應商提供大量資源,例如工程師和投資實驗室設備,以測試新特性和功能。長期以來,Apple的大部分NPI都是由中國大陸與其美國總部的工程師合作進行,以善用中國大陸數十年的硬體製造經驗,但地緣政治的不確定性迫使Apple改變合作模式。除iPad外,Apple也計劃將部分iPhone的NPI流程轉移到印度。具體來說,Apple一直考慮在中國大陸之外製造iPad,雖因疫情導致計畫延遲,但在中國大陸嚴格的封控措施造成供應鏈中斷後,Apple於2022年開始將部分iPad生產從中國大陸轉移到越南;而iPad也成為繼AirPods耳機系列之後,在東南亞國家製造的第二大Apple產品,此舉不僅顯示Apple致力於實現供應鏈多元化,也凸顯越南在Apple公司發展上之重要性。為了進一步防止供應鏈中斷,Apple也要求供應商增加印刷電路板和電子零組件供應,並要求供應商為即將推出的iPhone確保晶片供應無虞,特別是與電源相關的晶片,例如中國大陸比亞迪為iPad主要組裝廠之一,已協助Apple在越南建立生產線,並合作將NPI工程資源轉移到越南。而比亞迪的案例也顯示,儘管中美關係劍拔弩張,美國科技品牌仍與中國大陸供應商在供應鏈轉移方面進行密切合作。


Apple是全球最大的平板電腦製造商,今(2023)年前三季的市場比重為36.6%。儘管今年只有大約10%的iPad是在越南製造的,大部分仍在中國大陸製造,但越南已成為Apple在中國大陸以外最重要的製造中心。Apple已要求供應商為iPhone以外的所有產品,包含AirPods、MacBook、Apple Watch以及iPad,在東南亞國家建立新的產能。這是Apple首次將iPad的產品開發資源轉移至越南,彰顯出東南亞國家取代中國大陸成為製造中心之可能性與重要意義。


綜上所述,主要品牌商紛紛轉移至越南,再加上其電腦設備製造生態系統發展逐年完備,未來取代中國大陸成為全球製造基地之可能性,潛力無窮值得期待。



【由鐘雲曦綜合報導,取材自Nikkei Asia,2023年12月8日、2022年6月1日;2021年8月18日】

Commentaires


bottom of page