美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)助理Christopher Wilson與副助理Brendan Lynch於10月5日拜訪印度,為美印TPF鋪路,預計將在11月至12月召開。


美印TPF於2005年由USTR與印度商工部合力促成,目前雙方主席為美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)與印度商工部部長Piyush Goyal。在USTR派員訪印之際,美國駐印度大使館同推文指出,「代表期盼在本週能有個建構性的會議,以促進2021年即將來臨的美印TPF會議」;亦補述到,「美國尋求與印度合作強化雙邊貿易關係,透過解決貿易關切、指出能強化交往的特定領域,以及為貿易關係的前景擘劃具雄心的願景。」


上一次美印TPF於2017年10月於華盛頓DC舉行,由USTR前代表賴海哲(Robert Lighthizer)與印度商工部前部長Suresh Prabhu主持。當時雙方政府決議直接開始談判貿易協議,而非舉行年度對話,意即在更廣泛的雙邊FTA後締結一項迷你版貿易協議。雙方熱切期盼將雙向貿易提升到下一個層次(next level),當時歐巴馬政府設定目標是,雙邊貨品與服務業貿易總額達到5,000億美元,超過目前近1,500億美元至少兩倍以上。


在貨品貿易上,根據ITC Trade Map統計,印度對美國長期處於貿易順差,順差金額大致在200億美元左右。近三年對美國順差金額逐漸擴大,從2018年189億美元上升至2020年227億美元。由於美中貿易衝突後部分貿易轉單效果移至印度,以及外商在印度投資對美國出口之製造業家數增加,使印度對美國出口攀升,2019年達到歷史新高,約543億美元,2020年則因新冠疫情衝擊,衰退至493億美元,但由於自美國進口萎縮程度更甚,達23.8%,導致2020年對美國貿易順差再達到新高點(227億美元)。


貿易逆差情形為印度對外談判FTA的最大關切之一,2019年11月印度退出《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)談判便是顯例,因為印度近年對中國貿易逆差金額迅速擴大,2019年已高達511億美元,已是印度逆差最大來源國,印度擔憂RCEP恐讓大量廉價的中國商品傾銷至印度市場。相較之下,印度對美國的貿易順差地位,有助於緩解印度對外談判FTA的戒心,並為雙方貿易談判營造有利氣氛,使印度持續敦促美方重啟迷你版貿易協議之談判。


另外,印度於2021年5月恢復與歐盟自2013年起遭擱置的FTA談判,亦預計在同年年11月啟動與英國的FTA談判。同印度對美國般,印度對歐盟、英國亦均享有貿易順差,2020年順差金額分別是50億美元、31億美元。


美印迷你版貿易協議曾在川普執政後期達到重要成果。2020年中左右,印度與美國川普政府針對該「初步有限度的貿易協議」(initial limited trade package)進行諮商,據消息指出,雙方為此投入大量心力,該協議一度在2020年7月至8月間近乎完成,但因2020年美國總統大選開跑而未能如期批准,印度持續關切新上任的拜登政府是否將延續該貿易談判。該貿易協議在2021年9月印度總理莫迪(Narendra Modi)訪美時再度提起,消息指出,USTR代表戴淇和印度商工部部長Piyush Goyal已針對該議題進行討論,美國要求印度為其農產品和資訊科技(IT)產品准許「重要的市場進入」(significant market access)。


然而,拜登政府當前貿易優先工作重點是中國,當莫迪訪美期間與美國企業領袖交流時,他們深切期望美印間能達成該貿易協議,但這似乎並非拜登政府的關注,至少在第一個任期內。值得注意的是,美印談判的迷你版貿易協議之名稱並未使用FTA,而是以貿易協議(trade deal)稱之。由於拜登政府已表示短期內將不會簽署雙邊FTA,因此未來美印協定將以何種形式呈現及包含多大之範圍,值得後續觀察。


【由李明勳綜合報導,取材自The Print,2021年10月6日】

53 次瀏覽

最新文章

查看全部

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners

美國太陽能廠商告中國規避關稅並尋求美商務部調查

美國太陽能製造商團體稱中國經由馬來西亞、泰國和越南規避了美國針對中國太陽能產品所實施的反傾銷稅(antidumping)與平衡稅(countervailing duties)。上述團體已在2021年8月16日向美國商務部遞交反對中國規避的陳情書,尋求商務部對於中國企業的逃稅行為進行調查。 該團體表示,中國太陽能產品明確規避反傾銷和平衡稅的作為已經傷害了美國產業,排除美國的供應鏈並將美國的乾淨能源的