緬甸-未來東協的關鍵角色

緬甸的政治轉型過程迄今已獲得出乎意料的成果,雖然其後仍有許多考驗須面對。總體而言,若與緬甸背負的歷史相較,其發展前景實為樂觀,這對東協來說是個好預兆。假以時日,東協若運作地比歐盟更有效且在經濟表現上更為出色的話,緬甸預期將在其中扮演要角。


緬甸豐富的資源和發展需求,將會是其成長的催化劑。自2011年來,緬甸內政改革以及與美國、歐盟和其他東協國家的關係改善,使得緬甸的發展願景得以產生。緬甸外交政策的改變和在區域內愈趨重要的地位不僅影響自身經濟成長,同時也會對東協的實力和凝聚力產生影響。


緬甸戰略和政治前景也在持續發展中,因此有必要了解該國內政和區域的態勢。2014年緬甸首次擔任東協主席國,此職非為易事,不過一般評論皆給奈比多政府的表現高度肯定,尤其是為去(2015)年成立東協經濟共同體所做的準備。未來東協經濟共同體將逐步邁向建立一個共同市場。


然而,南海主權爭議和緊張局勢使得緬甸在主席國任期並非一帆風順,必須面對艱難決定和管理挑戰,尤其是在如何維持東協團結和避免激怒中國大陸之間,取得微妙平衡。


此外,諸如宗教、部族間的暴力和基礎建設不足等,皆為緬甸的重大挑戰。不過,緬甸擔任主席國的經驗為其在東協的地位奠下良好基礎,緬甸下一階段的成長關鍵將是繼續參與東協運作,並拉近與其他會員國的關係,而緬甸的發展也會嘉惠所有東協會員國。


【由張立宇綜合報導,取材自新加坡海峽時報(Strait Times),2016年4月7日】

4 次查看

最新文章

查看全部

柬埔寨、印尼和泰國將於2022年11月舉辦領袖峰會,包括:11月11至13日由柬埔寨主辦東協高峰會與系列峰會;11月15至16日由印尼主辦二十國集團(G20)峰會;11月18至19日由泰國主辦亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議。對此,柬、印、泰三國外交部於5月4日發布聯合聲明,針對這些峰會進行整合說明,認為這些峰會進程有其共同點,將為所有參與國/經濟體提供獨特機會,以推進和平、繁榮以及永續性

2022年3月16日,東協透過視訊召開「第28屆東協經濟部長非正式會議」(28th ASEAN Economic Ministers’ (AEM) Retreat),由東協輪值主席國柬埔寨商務部長潘索拉(Pan Sorasak)主持。會議上,各國同意制定東協 2022 年區域工作計畫(ASEAN’s regional work plan for 2022),確定區域加速經濟復甦的優先事項。 為在新

2021年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,震撼全球,歐美為首的西方國家相繼對俄羅斯祭出經濟制裁,範圍涵蓋軍事、金融、科技、體育和其他商品等出口領域。事發首日,新加坡政府便譴責俄羅斯無端入侵主權國家的行為,重申應尊重烏克蘭主權、獨立性及領土完整性。接著,2月28日,新加坡表示將與理念相近國家一致行動,跟進西方國家對俄羅斯實施適當的經濟制裁,針對可直接作為武器傷害烏克蘭人民或使其屈服的品項,實施出口管制