第21屆東協高峰會於11月18日登場

第21屆東協高峰會於本(11)月18日在柬埔寨金邊揭開序幕,東協整合成為焦點。開幕式上,東協輪值主席柬埔寨總理洪森(Hun Sen)說到:「在2015年完成東協共同體(ASEAN Community)仍應是東協的優先目標」,而東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)將會在2015年12月31日正式啟動。洪森同時強調,東協各國領導人應敦促在降低關稅與非關稅障礙、投資自由化、中小企業發展、交通建設等關鍵領域制定相關政策。

洪森亦主張,東協必須促使既有機制的有效運作,例如:《東南亞友好合作條約》、《東南亞無核武條約》、東協區域論壇、東協反恐怖主義等機制,以確保區域安全與和平。在開幕式後,東協各國領袖共同啟動了旨在維護東協區域和平與穩定的「東協和平及和解機構」(ASEAN Institute for Peace and. Reconciliation),並簽署通過《東協人權宣言》(ASEAN Human Rights Declaration),敦促終止酷刑、任意逮捕及其他違反人權等行為,皆為東南亞區域長期關注的議題。

除此之外,「區域全面性經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)及「南海問題」同樣在本次東協高峰會中受到矚目。RCEP包含東協十國與中國大陸、印度、日本、韓國、澳洲及紐西蘭,涵蓋全球近一半的人口及17.23兆美元之國民生產毛額,東協將在東協高峰會閉幕前正式宣布啟動RCEP談判。


最後,在南海主權爭議方面,19日東協各國領袖在高峰會上,對於如何因應與大陸之間的南海主權爭議持有不同立場。柬國總理洪森表示,東協各國領袖同意不使南海主權「國際化」,並將聚焦在既有的東協—中國大陸對話機制上進行協商。然而,菲律賓總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)公開反對洪森的談話,強調身為一個主權國家,在必要時菲國有權利捍衛自己的國家利益。除了東協,菲國其他外交途徑的選擇可能為美國,而相較於菲國,柬埔寨則與中國大陸有緊密的關係。日本首相野田佳彥(Yoshihiko Noda)則警告,南海問題可能將直接影響亞洲地區的和平與穩定。


【由黃苡嵐編譯,取材自Jakarta Post、The China Post、Bangkok Post、Voice of America、Financial Times,2012年11月20日】

0 次查看

最新文章

查看全部

柬埔寨、印尼和泰國將於2022年11月舉辦領袖峰會,包括:11月11至13日由柬埔寨主辦東協高峰會與系列峰會;11月15至16日由印尼主辦二十國集團(G20)峰會;11月18至19日由泰國主辦亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議。對此,柬、印、泰三國外交部於5月4日發布聯合聲明,針對這些峰會進行整合說明,認為這些峰會進程有其共同點,將為所有參與國/經濟體提供獨特機會,以推進和平、繁榮以及永續性

2022年3月16日,東協透過視訊召開「第28屆東協經濟部長非正式會議」(28th ASEAN Economic Ministers’ (AEM) Retreat),由東協輪值主席國柬埔寨商務部長潘索拉(Pan Sorasak)主持。會議上,各國同意制定東協 2022 年區域工作計畫(ASEAN’s regional work plan for 2022),確定區域加速經濟復甦的優先事項。 為在新

2021年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,震撼全球,歐美為首的西方國家相繼對俄羅斯祭出經濟制裁,範圍涵蓋軍事、金融、科技、體育和其他商品等出口領域。事發首日,新加坡政府便譴責俄羅斯無端入侵主權國家的行為,重申應尊重烏克蘭主權、獨立性及領土完整性。接著,2月28日,新加坡表示將與理念相近國家一致行動,跟進西方國家對俄羅斯實施適當的經濟制裁,針對可直接作為武器傷害烏克蘭人民或使其屈服的品項,實施出口管制