第19屆東協高峰會訂定峇里第三協約

第19屆東協高峰會及相關會議於今(2011)年11月17~19日在印尼峇里島舉行,會議持續以今年主題「全球共同體中的東協共同體」(ASEAN Community in a Global Community of Nations)為綱領,十國領袖亦共同發表相關宣言-「峇里第三協約」(Bali Concord III),在推動2015年東協共同體的當前進展之上,宣誓帶領東協更進一步放眼全球,基於共同的區域利益,打造東協成為回應全球性議題的平台,並強化回應議題的能力及可能的貢獻。

年度輪值主席國印尼由總統兼東協主席蘇西洛(Susilo Bambang Yudhoyono)主持開幕典禮,在致詞演說中,他除了向近月來包括泰國、越南、柬埔寨、寮國及菲律賓等受洪患影響的多個國家表達同情之意,也藉此高峰會提振各國政府團結合作的士氣,並對東協的未來發展提出五項願景,包括務實強化東協共同體的三大支柱(政治安全、經濟和社會文化)及相關的行動計畫、促進東南亞區域經濟成長以應對全球經濟變局、鞏固東協在東南亞區域的中心領導地位、確保東南亞及東亞地區的安全和穩定,以及加強東協在全球共同體中承擔相關議題和挑戰的角色。


在十國領袖共同發表的「峇里第三協約」中,則以東協三大支柱為方向,具體擬定合作議題。例如在政治安全方面,以確保和平、安全與穩定,和推動政治發展為目標;在經濟方面,則著眼整合、穩定和發展三個面向,包括參與全球性的經濟倡議(initiatives)、強化融入全球供應鏈的能力,以及在生產和銷售上盡力採行國際最佳範例等。在社會文化方面,將以災害管理、永續發展、氣候變遷、健康、科學技術、人力資源和生活品質等議題為重心。

此外,在相關會議方面,第4屆東協-聯合國高峰會(fourth ASEAN-UN Summit)中,東協秘書長蘇林(Surin Pitsuwan)提出由秘書處和聯合國加強合作的計畫,並獲得東協主席蘇西洛與聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-Moon)背書同意。蘇林表示,東協與聯合國自2000年起展開高峰會談,如今是時候提升合作層級,由雙方秘書處推動更廣泛而全面的合作,以回應共同的挑戰。東協與聯合國目前的合作議題涵蓋甚廣,包括金融、氣候變遷、食品及能源安全、千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs)、人權、災害管理等;本次會議中也正式通過「東協與聯合國全面夥伴關係聯合聲明」(Joint Declaration on Comprehensive Partnership between ASEAN and the United Nations)。

另一方面,今年亦適逢東協與中國大陸建立外交關係20週年,雙方在紀念高峰會中簽署《東協-中國服務貿易協定》(ASEAN-China Trade in Services Agreement, AC-TIS)下的「執行第二階段承諾議定書」(Protocol to Implement the Second Package of Commitments),所承諾的部門別將超越此11國在WTO服務貿易總協定(General Agreement on Trade in Services, GATS)的範圍,而雙方也將更為開放原本在第一階段議定書中既有的承諾。蘇林指出,此項簽署可望更加促進雙方的貿易與投資往來。

而有關緬甸爭取擔任東協輪值主席國一事,鑑於緬甸自2010年新政府上台以來發展民主、推行改革等行動明顯積極,東協各國領袖也於會議中正面表態支持緬甸於2014年擔此重任。此舉預料有助於提升緬甸在國際事務參與的能力與能見度,不過美國也已對此項決議表達疑慮,因此未來三年緬甸如何以行動贏得東協盟友的信任,仍有待觀察。

第19屆東協高峰會於19日圓滿落幕,印尼總統蘇西洛也正式宣布下屆會議將於2012年4月在柬埔寨舉行,並將象徵輪值主席的木槌交予柬埔寨總理洪森(Samdech Hun Sen)。


【由吳泰毅整理,取材自ASEAN網站,2011年11月19日;柬埔寨星洲日報,2011年11月21日;People’s Daily Online,2011年11月17日;中央社,2011年11月17日】

※「峇里第三協約」全文(英語)詳見:

https://www.asean.org/wp-content/uploads/archive/documents/19th%20summit/Bali%20Concord%20III.pdf

11 次瀏覽

最新文章

查看全部

美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners