第17屆東協高峰會及相關會議於越南舉行

第17屆東協高峰會於今(2010)年10月28日越南河內舉行,越南總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)在開幕致詞中,期許東協全力發揮其作為聯繫、調和該區域各方利益團體的獨特角色,並且強調此區域連結既有合作事項與架構的樞紐地位。阮晉勇也評鑑近期東協的各項進展,尤其針對2010年越南擔任輪值主席國期間的種種成果;他表示隨著各項相關的法律文件陸續完成,以及嶄新的東協體制順暢運作,已為東協憲章注入生命力。

在繼之展開的東協領袖閉門會議中,各國領袖盤點了東協各項協議的實施情況,同時也通過「東協連結整體規劃」(Master Plan on ASEAN Connectivity),以促進東南亞地區在地理、制度、人際等方面的更佳聯繫。東協連結的概念是由東協領袖於去(2009)年第15屆東協高峰會上提出,認為東協在交通運輸、資通訊技術和觀光旅遊方面深具做為區域樞紐的潛力,經由強化成員間的連結性,將能鞏固區域內部的貿易、吸引投資,以及促進經濟規模增長。此外,亦可深化東協各國人民的相互關係,催生歷史、文化方面的共享意識,幫助實踐東協共同體(ASEAN Community)。

從具體項目來看,有關加強地域連結性的規劃包括建造東協高速公路網、新加坡-昆明鐵路(Singapore-Kunming Rail Link, SKRL)等;制度連結性的規劃則在鬆綁包括貨品、服務貿易及專業人士跨國移動的制度性安排;而人際連結性則在推動文化、教育和觀光等措施。

東協連結整體規劃是由東協連結高層工作小組推動,成員包含東協各國所提名之專家,並由東協秘書處指導。該規劃也與亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)、東協暨東亞經濟研究院(Economic Research Institution for ASEAN and East Asia, ERIA)、聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會(United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific, ESCAP)以及世界銀行(World Bank, WB)等建立合作關係。

而東協與中、日、韓三國個別的東協加一會議以及東協加三高峰會,則於10月29日展開。在第13屆東協-日本高峰會上,日本首相菅直人(Naoto Kan)宣布日本已準備好協助東協推動東協連結整體規劃;東協領袖則回應,日本的支持將對其經濟走廊開發及能力建構帶來關鍵性的幫助。在第13屆東協-韓國高峰會上,東協領袖與韓國總統李明博(Lee Myung-bak)則共同承諾將全方位提升雙方的合作關係,並為實施「和平繁榮策略夥伴聯合聲明」(Joint Declaration on Strategic Partnership for Peace and Prosperity),推動一個新的五年(2011-2015)行動計畫。在第13屆東協-中國高峰會上,東協領袖與中國總理溫家寶發表「永續發展聯合聲明」(Joint Statement on Sustainable Development),內容包括雙方在經濟成長、促進投資與貿易、社會發展、減少貧窮及環保護等面向的觀點。

在東協加三高峰會上,東協領袖及三國領導人對「龍坡邦東協加三公職人員合作聯合聲明」(Luang Prabang Joint Declaration on ASEAN Plus Three Civil Service Cooperation)表示同意。該聲明係由東協公職事務會議(ASEAN Conference on Civil Service Matters, ACCSM)與中日韓三國相關代表稍早於寮國龍坡邦會議中通過,內容在強化政治治理、行政效率、政策對話效能、和平安全之能力建構活動,以及促進社會繁榮等項目。

29日下午則舉行第三屆東協-聯合國高峰會(3rd ASEAN-UN Summit),會中由東協秘書長素林(Dr. Surin Pitsuwan)和聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)共同宣布由聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會出版的新刊物《東協與聯合國攜手合作》(“ASEAN & The UN: Striving Together”)面世,內容說明數個東協與聯合國在發展合作下已見改善進步的領域。

聯合國已透過不同方式恢復與東協間的聯繫,東協亦有部分部門直接與聯合國相關機構合作,並大力支持東協在政治安全、社會經濟等領域的廣泛參與。東協秘書長素林表示,東協雖然比聯合國年輕,但東協各國自彼此的夥伴關係中受惠良多,因為雙方享有同樣的夢想與願景。各領袖也在會議中發表「東協-聯合國災害管理合作共同聲明」(Joint Declaration on ASEAN-UN Collaboration in Disaster Management),並準備實施「東協-聯合國2011-2015年災害管理策略行動計畫」(ASEAN-UN Strategic Plan of Action on Disaster Management 2011-2015)。

【由吳泰毅報導,取材自東協網站,2010年10月28日、10月29日】

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

印尼第三季經濟成長率因疫情減緩至3.51%

儘管印尼於2021年第三季的大宗物資價格大漲,但當局為抑制新型冠狀肺炎(Covid-19,以下簡稱:新冠肺炎)而實施嚴格社交禁令,卻造成印尼於當季之國內生產毛額(GDP)增長率減緩並低於預期。根據印尼官方數據,印尼於第三季之GDP年增率為3.51%,低於第二季之GDP年增率(7.07%)。彭博(Bloomberg)原預測印尼GDP年增率為3.88%,而印尼當局的預測為4.5%。印尼雅加達綜合指數(

中國申請加入CPTPP後 泰國加速推動加入CPTPP計畫

根據「路透社」報導,2021年11月21日,泰國政府副發言人Rachada Dhnadirek表示,泰國正計劃加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)新成員談判,即便一些政治人物和商業團體擔憂該協定可能損害農業和醫療保健產業而反對。目前泰國政府已接受眾

泰國將參與東協-加拿大自由貿易協定談判

泰國內閣於2021年11月9日批准泰國參與《東協-加拿大自由貿易協定》(ASEAN-Canada Free Trade Agreement,以下簡稱《東協-加拿大FTA》)之談判,希望此協定可以打通泰國前進北美市場之大門。泰國總理府副發言人拉查達(Rachada Dhanadirek)表示,泰國期待《東協-加拿大FTA》可以協助提高貿易與投資之便捷性,降低關稅與非關稅等貿易障礙,以及促進東協與加國