泰國總理訪美,川普期望減少美國對泰國的貿易逆差

今年10月2日至4日,泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)訪問美國白宮,是泰國官方自2005年以來首次訪美,外界普遍將其視為美泰關係的回溫指標。


由於泰國2014年5月的軍事政變,泰國陸軍總司令帕拉育取代民選的盈拉(Yingluck Chinnawat)政府,並接管政府擔任總理,此舉引起當時美國歐巴馬政府的反彈,遂停止對泰國的軍事援助以及人員交換計畫,並降格美泰聯合軍演「黃金眼鏡蛇」(Cobra Gold)的規模,美泰關係因而降至冰點。然而,隨著美國新任總統川普(Donald Trump)上台,有別於歐巴馬強調民主與人權等規範價值,川普則奉行「美國優先」政策,將美國利益置於其他問題之上,從而讓美泰關係有了破冰的契機。


在此次美泰會談中,川普聚焦於美國對泰國的貿易逆差,川普表示「美泰貿易關係愈來愈重要,泰國是很棒的貿易夥伴,如果可能的話,我想我們將試著多外銷一點給貴國」,期盼透過增加對泰國的出口來減少美國的貿易赤字。


今年3月,美國宣布要調查美國貿易逆差的來源國,並列出一份名單,而泰國也包括其中。根據調查顯示,泰國是2016年美國第25大出口國,但美國對泰國的貿易赤字卻高達190億美元,是美國第11大貿易逆差國。之後,泰國央行隨即強調,沒有證據顯示泰國操縱泰銖匯率,從而取得出口的不公平優勢地位。


此外,川普也試圖拉攏泰國來對抗北韓危機,表示「期盼重新確認美國與亞洲關鍵夥伴與長期堅定邦誼之間的關係」。泰國是美國在東南亞地區最早的盟邦。由於泰國是與北韓經濟往來的幾個主要國家之一,故美國要求泰國中斷與北韓的經濟交流與往來,以遏止北韓核武研發計畫。泰國則表示將持續從美國購入黑鷹戰機與直升機等相關軍事武器,在區域安全與防衛上共同與美國密切合作。


帕拉育也在會談中重申「美國與泰國堅實長久的邦交情誼,明年將是兩國建交185年」,並樂觀的表示「美國和泰國能強化合作並解決區域議題」。另外,帕拉育也邀請川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)能夠領企業家到泰國進行訪問,深化美泰經濟交流。再者,雙方也在逐漸開放泰國的豬肉與火雞市場、泰國在美國俄亥俄州的天然氣投資案進行磋商與協議。


經濟學家出身的泰國副總理宋奇(Somkid Jatusripitak)則提議成立美泰戰略夥伴關係委員會(US-Thai strategic partnership committee),以促進彼此在貿易、投資、科技和教育上的雙邊合作。


有別於過往歐巴馬對泰國民主的關切,此次川普並未主動挑起該議題,反而是帕拉育主動表示泰國將於2018年舉辦大選的民主路徑圖。事實上,川普並未施壓泰國在民主上的進展,反而更多地關注在貿易與投資議題,顯見其將美國利益置於民主之上的傾向。在往後的未來,美泰雙邊關係(尤其在經貿上)可能將持續升溫,即便這或許會增加泰國軍政府的統治正當性並進一步削弱反對勢力。


【2017/10/06由李明勳綜合報導】

資料來源:

Nikkei Asian Review. Oct 2, 2017. Thai PM eyes cozier US relations during meeting with Trump.

BBC. Oct 2, 2017. Trump-Thailand talks: What to expect?

Strait Times. Oct 3, 2017. Trump tells Thai PM Prayut he wants to increase US exports to Thailand.

Bangkok Post. Oct 2, 2017. Trump-Prayut meet to seal Thai-US normalization.

The Nation. Oct 5, 2017. Did Prayut’s US trip only serve Trump’s trade agenda?

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

美國白宮印太事務協調員(Coordinator for Indo-Pacific Affairs)坎貝爾(Kurt Campbell)於2022年1月6日卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)舉辦的視訊研討會上表示,「美國必須強化與亞洲國家的經濟往來(economic engagement),為拓展未來一年(2022年)對該地區

「越南國家科技企業發展論壇」為越南訊息與通訊部(Ministry of Information and Communications)每年定期召開之年度盛會,越南總理范明正(Pham Minh Chinh)2021年12月11日出席以「數位轉型—經濟復甦與發展之動力」(Digital transformation - driving force for economic recovery and

儘管印尼於2021年第三季的大宗物資價格大漲,但當局為抑制新型冠狀肺炎(Covid-19,以下簡稱:新冠肺炎)而實施嚴格社交禁令,卻造成印尼於當季之國內生產毛額(GDP)增長率減緩並低於預期。根據印尼官方數據,印尼於第三季之GDP年增率為3.51%,低於第二季之GDP年增率(7.07%)。彭博(Bloomberg)原預測印尼GDP年增率為3.88%,而印尼當局的預測為4.5%。印尼雅加達綜合指數(