top of page

泰國政府通過三項短期措施以實現經濟成長率3%目標

泰國經濟內閣會議於2024年6月10日通過三項短期措施,主題涵蓋提高旅客人次、加速預算撥款與促進私人投資,希冀藉此促進2024年泰國經濟成長率,從原先預測的2.4%提高至3%。


由於2024年泰國第一季的經濟成長率僅1.5%,在東協10國中敬陪末座;根據國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)數據,2023年泰國經濟成長率僅1.9%,預估2024年可回升至2.7%。相較其他東協國家經濟成長強勁,預估越南、菲律賓、印尼2024年經濟成長率均超過5%,菲律賓更達到6.2%,泰國成長則顯得較缺乏動能。因此,泰國政府遂於該會議中,提出這三項短期措施,藉以改善此一窘境。


進一步彙整3項措施重點:首先,第一項措施為提高2024年泰國外國旅客人次,目標將吸引額外100萬旅客,達到3,670萬人,而此將可能使GDP增加0.12%。根據觀光與體育部(Ministry of Tourism & Sports)統計,2023年泰國共吸引2,815萬的國際旅客到訪,前三大來源國分別為馬來西亞、中國大陸、韓國;2024年1至4月之最新統計顯示,國際旅客達到1,213萬人,較同期成長39%;其中,中國大陸已成為泰國最大國際旅客來源國,約235萬人,較同期大幅成長178%。另外值得一提的是,中泰兩國於2024年1月簽訂永久相互免簽協定,自3月1日起開始生效,此舉預期將使中國大陸旅泰人次再創高峰。


其次,第二項措施乃為加速預算撥款。泰國政府將加速2024年度財政預算剩餘的8,500億泰銖(約231.2億美元)之撥款程序,其占總年度預算的20%。目前約41%的投資預算已經支付,但由於本財政年度目標是不低於70%,因此若能確實在今年下半年實現目標,預計將有助於GDP成長0.24%。


最後一項措施是促進私人投資。泰國政府呼籲獲得投資促進委員會(Board of Investment, BOI)資金支持的私人投資者,加快落實投資計畫。目前招商引資申請已超過8,000億泰銖,若今年內能加速實際投資約400億泰銖,將使GDP有望增加0.14%至0.15%。根據BOI資料,其於近日批准了8個大型項目的招商申請,總價值達570億泰銖(約15.4億美元),包含2座數據中心、發電廠、醫院等。


此外,經濟內閣會議也批准成立國家半導體委員會,目標是培養相應的技術勞工及勞動技能。為此,泰國政府投入80億泰銖,預計為半導體產業培養10萬名技術員工,並投入人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與電動車研究,其中的25億泰銖是專門用於培養年輕研究人員。整體來說,泰國政府的目標是到2027年,將領先研究人員從目前1.4萬人增加至3.8萬人;為此,每年需有16萬名「科學、技術、工程與數學」(Science, Technology, Engineering, Mathematics, STEM)領域之畢業生。同時,泰國政府亦計畫派遣泰國勞工,至臺灣接受有關半導體領域的培訓,使其具備專業知識。


根據泰國商業報導,泰國在實現經濟成長率3%之目標上,仍然面臨許多潛在挑戰。首先是全球經濟放緩、高通膨、利率上升和地緣政治緊張等不利因素,可能抑制泰國出口表現和旅遊業;而全球需求疲軟之情勢,亦可能減緩泰國經濟復甦。其次在國內因素方面,家庭債務水準和生活成本壓力,皆對國內消費產生限制,而某些行業的供應鏈中斷和勞動短缺,將可能會阻礙生產和投資。另外在結構性挑戰上,提高生產力和轉型為高附加價值議題,仍是泰國面臨的長期挑戰,各行業的技能與當前數位轉型需求之間的落差,可能會阻礙成長。基於此,政府須採取全面性政策方針以克服這些挑戰,包括支持私部門、加強旅遊業,以及解決經濟結構性缺陷的措施。



【由李明勳報導,綜合取材自Thai PBS World,2024年6月11日;Thailand Business News,2024年6月11日;Thaiger,2024年6月11日】

댓글


bottom of page