泰國、越南、緬甸尋求深化俄羅斯關係以緩解經濟困境

根據《日經亞洲》(Nikkei Asia)9月6日報導,為促進疫後復甦與抑制通膨,東南亞國家正尋求加強與俄羅斯的經濟聯繫,以促進貿易活動。此將使俄羅斯得到喘息空間,阻礙歐美等西方國家對俄羅斯的全面制裁行動,因為東南亞國家欲優先解決自身經濟困境。東協10國中迄今只有新加坡跟進西方對俄羅斯實施經濟制裁,其餘國家多保持緘默、不選邊站之態度。


泰國方面,俄羅斯航空(Aeroflot)將於10月底重啟莫斯科和普吉島之間的固定航線。普吉島一直是俄羅斯遊客的熱門旅遊地點,俄烏衝突爆發後,該航線暫停營運,在此之前的1月和2月,俄羅斯曾是前往泰國旅遊的前五大來源國。泰國觀光局Yuthasak Supasorn局長表示,復航將有利於泰國觀光業復甦。


泰國為東南亞觀光大國,新冠疫情爆發前,2019年國際旅客高達4,000萬人次,是推動泰國經濟成長的重要引擎,惟在疫情期間各國實施旅行限制與邊境管控,大大重創其觀光業發展。中國大陸旅客過去是泰國國際旅客最大來源國,然中國大陸至今仍在「清零」策略下實施嚴格的旅行限制。為儘快帶動觀光業復甦,泰國正積極多元化其旅客來源,以填補中國大陸旅客的空缺,而俄羅斯、歐盟等西方國家便是泰國欲積極吸引旅客的重要對象。


泰國觀光局設定2022年吸引100萬人次俄羅斯旅客及250萬人次歐盟旅客,整體2022年目標將吸引1,000萬人次的國際旅客,至2023年旅遊總收入達到1.73泰銖,約占疫情前旅遊總收入的80%。2022年5月泰俄貿易部長會議時,就擴大雙邊貿易達成共識,預計2023年達到100億美元,將是2021年的四倍,泰國將向俄羅斯擴大出口汽車和食品,並進口俄羅斯的原油與化肥。根據ITC Trade Map統計,2021年泰俄雙邊貿易額約28億美元,較2020年成長9%。而泰國也是2022年亞太經濟合作會議(APEC)主席國,其疫後復甦策略「生物、循環與綠色經濟」(Bio-Circular-Green Economy, BCG)已是本次會議主軸。


越南方面,越南與俄羅斯於8月18日就擴大小麥貿易達成協議。由於俄羅斯對越南的小麥出貨量從2018年260萬噸驟降至2021年19萬噸,因為被發現混入了越南限制的薊種子,為了重新擴大對越南出口,俄羅斯計畫在9月採取新措施以防止混入薊種子,並啟動試驗供貨。鑒於俄烏衝突後全球小麥價格飆漲,越南亦期望能透過增加自俄羅斯進口的小麥,來抑制越南境內不斷攀升的小麥價格。小麥目前在越南廣泛用於製作麵包和麵條。


越南與俄羅斯至今仍保持密切關係,在俄烏衝突上,越南至今仍未公開譴責俄羅斯軍事行動。俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在西方孤立俄羅斯之際,將目光轉向亞洲、非洲與中東,於7月訪問越南,與越南外長裴青山(Bui Thanh Son)會晤,雙方同意在廣泛領域加強雙邊關係。根據ITC Trade Map統計,2021年越俄雙邊貿易額約71億美元,較2020年大幅成長45%,在新冠疫情衝擊下仍維持正成長。俄羅斯目前也是越南最大武器供應國,高達八成來自俄羅斯。


緬甸方面,緬甸軍政府是東協中唯一高調支持俄羅斯蘭軍事行動的國家,對緬甸而言,維持與俄羅斯友好關係將有助於軍政府的政權穩定,而俄羅斯和中國大陸也在許多國際場合上反對西方單方面對緬甸實施經濟制裁。緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)上台以來已三度訪問俄羅斯,7月訪俄時,協議自9月起開始進口俄羅斯原油。最新9月4日赴俄羅斯海參崴參加東方經濟論壇,其表示將進一步加強雙邊經濟和其他領域的合作,並宣布開始購買俄羅斯石油產品,並以盧布支付費用,也代表緬甸將以實際行動展現對俄羅斯的支持。


緬甸在西方經濟制裁、新冠疫情及俄烏衝突三重夾擊下,經濟已雪上加霜,當地緬元快速貶值及原油價格飆漲,汽油價格自軍方接管後已上漲兩倍多,因此軍政府盼能儘快遏止通膨,以免更不得民心。根據國際貨幣基金(IMF)統計,2021年緬甸經濟成長率暴跌至-17.9%,預計2022年將回升至1.6%,復甦程度遠不及其他東協國家。


【由李明勳報導,Nikkei Asia,2022年9月6日】

20 次查看

最新文章

查看全部

世界銀行(World Bank, 簡稱「世銀」)於9月27日公布最新的亞太區域經濟成長預測報告,由今年4月估計的5%,下修至3.2%。中國大陸更在世銀此次預測中由5%下修至2.8%,係其自1990年來首次經濟成長落後亞太區域其他開發中國家。此報告涵蓋東亞、東南亞和太平洋島國等區域,但並不包含日本、南北韓等國。 世銀東亞及太平洋區域首席經濟學家Aaditya Mattoo指出,中國大陸原在疫情後時期

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)自2022年6月正式就任後,於同年9月6日與7日展開上任後首次國是訪問。首站為同為東協國家且為區域主要經濟體之一的印尼,第二站為主要貿易夥伴新加坡。在以推動國家疫後經濟復甦為執政首要目標下,小馬可仕本次出訪也聚焦在菲國與印、星雙邊的經貿活動,以強化雙邊經濟聯繫。跟隨出訪官員包括貿工部長巴斯克華(Alfredo E. Pascual)、財政

東協災害管理委員會(ASEAN Committee on Disaster Management, ACDM)在今(2022)年8月19日於新加坡舉辦「東協災害管理戰略政策對話」(Strategic Policy Dialogue on Disaster Management, SPDDM)。此為東協一項年度活動,亦是ACDM重要活動之一。今年SPDDM的主題為「災害韌性是當務之急:我們準備好了嗎