top of page

歐盟-東協首次領袖高峰會於布魯塞爾舉行

2022年12月14日,歐盟與東協兩個區域組織的會員國,於布魯塞爾舉行自雙方建立外交互動45年來首次的領袖高峰會。會議由歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和今年輪值東協主席國的柬埔寨總理洪森(Hun Sen)共同主持。此次會議中,各國領袖就未來合作領域進行討論,內容涵蓋了貿易、綠色產業及數位轉型等議題,而歐盟與東協已針對航空運輸簽有協定,促進雙邊航空公司服務的拓展。此外,會議聲明中雙方同意加深彼此的經濟聯繫,並尊重烏克蘭的獨立性與領土完整性。


歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在會議中宣布,在歐盟「全球門戶」(Global Gateway)計畫框架下,於2023年至2027年的5年間,歐盟將承諾對東協能源轉型、數位轉型等基礎建設投資100億歐元(約106.5億美元)。


除此之外,歐盟與東協互為彼此第三大貿易夥伴,歐盟亦希望拓展與東協國家間的貿易聯繫。會議聲明中,各國領袖表達了對雙邊持續經濟合作與促進永續性且包容性的貿易及投資之決心。而歐盟執委會主席馮德萊恩與柬埔寨總理洪森亦提到,歐盟與東協區域間的自由貿易協定為雙方共同的長期目標。而在具體成果方面,高峰會期間歐盟與馬來西亞、泰國分別簽署了夥伴合作協定(Partnership and Cooperation Agreement, PCA),以對全球關切的議題加強政治對話,並在廣泛政策領域中為互利合作提供更多空間。


另一方面,在區域與國際議題方面,各國領袖亦針對俄烏戰爭及其對全球經濟的影響進行討論,並於共同聲明中提到歐盟與東協雙方重申尊重所有國家主權和政治獨立,亦支持烏克蘭領土完整性,然而在情勢與制裁上各國有不同的評估。其中,新加坡正對俄羅斯實施制裁措施,而寮國、泰國及越南則在2022年10月聯合國表決譴責俄羅斯併吞烏克蘭地區的決議中投下棄權票。


最後,除了對俄烏戰爭的討論外,各國領袖於共同聲明中強調了南海和平的重要性,並對緬甸嚴峻局勢持續表達高度關切,以及對北韓試驗及試射洲際彈道飛彈等議題表達嚴重關切。


【由黃苡嵐報導,取材自Reuters,2022年12月14日;European Council,2022年12月14日】

30 次查看
bottom of page