歐盟分別與越南和新加坡展開雙邊自由貿易談判

歐盟決定與東協(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)主要成員國分別進行雙邊自由貿易談判,包括越南和新加坡,都在今(2010)年3月展開會談歐盟。與新加坡的首輪談判計劃於3月8~12日在新加坡舉行,越南則仍未確定談判時間。


東協是歐盟第三大貿易伙伴,僅次於美國和中國。在2004~2008年間雙邊商品和服務貿易額為1,750億歐元,增長幅度高達25%。


早在2007年5月,歐盟就曾經與柬埔寨、印尼、新加坡、緬甸及菲律賓等東南亞國家集體展開FTA談判,但由於歐盟的要求與部分東協成員國經濟情況差距太大,導致談判進度緩慢,雙方在去(2009)年3月同意暫停談判。去年12月,歐盟貿易委員會得到歐盟各成員國的批准,准許其可與東協成員國個別達成自由貿易協定。


越南現為歐盟第5大東協成員國貿易夥伴,與歐盟在2004~2008年間雙邊貿易成長率約為12%,2009年雙邊貿易額為162.3億美元。新加坡則是歐盟第15大貿易伙伴,亦是歐盟在東協10個成員國中最大的貿易伙伴;且對新加坡來說,歐盟是新加坡最大的貿易伙伴,2009年雙邊貿易額達868億新加坡元(合618.6億美元),佔新加坡貿易總額的11.6%。


歐盟與越南及新加坡的雙邊自由貿易談判,延續了國際間近來將重心從多邊貿易協議轉為追求雙邊協定的新趨勢,為歐盟與東協地區間的投資、經貿合作關係,開啟新的一頁,建立FTA的重要里程碑,未來彼此間的經濟聯繫也將越來越緊密。


【由蔡雅婷綜合報導,取材自華爾街日報,2010年3月3日;Vietnam News,2010年3月3日;BBC中文網,2010年3月2日】


0 次瀏覽

最新文章

查看全部

MATTA呼籲東協開發數位疫苗證明以重振區域觀光

馬來西亞旅遊業協會(Malaysian Association of Tour & Travel Agents,簡稱MATTA)日前公開呼籲東協各國政府應共同合作就提出「東協數位疫苗證明」(ASEAN Digital Covid-19 Certificate,亦可簡稱為:東協疫苗護照)進行討論,以利為區域重啟邊界做準備。MATTA認為東協各國應實施可被廣泛接受的疫苗護照協議(vaccine pas

Delta變種病毒肆虐與疫苗接種速度緩慢正拖累東南亞經濟復甦

根據「彭博」(Bloomberg)報導,快速傳播的Delta變種病毒及疫苗接種速度緩慢,已讓東南亞成為全球新冠疫情最嚴重的地區之一。截至7月14日,東南亞疫情死亡數成長速度為全球各區之最,高達39%,且有可能會進一步上升。印尼近期在每日新增確診數上已超越印度,成為新一波疫情傳播的震央,鄰近的東南亞國家確診數亦屢屢攀升。同時,東南亞完整接種率平均僅11%,遠落後於北美和西歐等已開發國家。隨著已開發國

疫情捲土重來,越南2021年上半年良好經濟表現恐難持續

根據越南統計總局公佈的最新資料,越南2021年前6個月的經濟成長率高達5.64%,高於2020年同期的1.82%。其中,農、林、水產業成長3.82%,工業與建築業成長8.17%;服務業成長3.96%,這三大產業對國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)成長的貢獻率分別為8.17%、59.05%和32.78%。 另據越南海關總局公佈的數據顯示,越南2021年前6個月進出