東帝汶總理古斯茂拜會東協秘書處

東帝汶總理古斯茂(H.E. Kay Rala Xanana Gusmão)在該國外交部長達科思塔(Zacarias da Costa)、經濟暨發展部長龔卡維(João Gonçalves)和駐印尼大使Manuel Serrano陪同下,於3月23日下午拜會東協秘書處,受到秘書長蘇林(Surin Pitsuwan)及秘書處同仁熱烈歡迎。

古斯茂與蘇林首先對東帝汶的近期發展交換意見,同時也討論東帝汶早前申請加入東協一事。古斯茂強調,東帝汶正盡全力準備爭取成為東協會員國之一,而其國內政治局勢也已趨穩定。古斯茂並指出,東協在人力資源發展上經驗豐富,對東帝汶在成功建國與未來發展具有重大參考價值,也因此促使東帝汶期待儘快融入東協體制當中。同時,他也特別感謝印尼在協助東帝汶申請加入東協過程中的支持。

蘇林則向古斯茂表示,印尼已將東帝汶的申請書交遞東協各國,並請其它會員國對此議案給予優先關注。而根據東協憲章規定,任何新成員申請加入東協,皆需先透過東協十國外交部長組成的東協協調會議(ASEAN Coordinating Council)於東協高峰會中提案,後於高峰會中以共識決決定。

此外,雙方在會面過程中也提及1999年東帝汶在東協訂定和平維繫行動中參與合作的往事。古斯茂更邀請蘇林於2012年5月參加東帝汶獨立建國10週年慶典。而早前蘇林在與東帝汶外交部長達科思塔會面時,也曾接受邀請訪問東帝汶。古斯茂亦告訴蘇林,隨著2012年東帝汶將分別於3月和6月舉行總統、國會選舉,聯合國維和部隊也將撤出,為維和行動畫下句點。

東帝汶是於今(2011)年3月4日第五次印尼-東帝汶聯合部長會議後,由外交部長達科思塔Zacaria Albano Da Costa正式將加入東協之申請書交予印尼外交部長馬提(Dr. R. M. Marty M. Natalegawa)。

【由吳泰毅綜合報導,取材自ASEAN網站,2011年3月23日;ASEAN 2011網站,2011年3月4日】

2 次查看

最新文章

查看全部

新冠疫情爆發至今已過兩年,對東南亞勞動市場造成了巨大的衝擊,尤其是移工就業之穩定性。大部分以移工為主的產業或企業在疫情期間,因供應鏈問題或全球市場需求低,而被迫暫停營運或甚至停業。根據國際勞工組織(International Labor Organization, ILO),東協區域於2020年的總勞動時數減少了8.4%,整體勞動市場損失7.8%的收入,而該區域減少大約1,060萬就業機會。 全球

由Google、淡馬錫(Temasek)與貝恩公司(Bain & Company)聯合編寫的《2022年東南亞數位經濟報告》(e-Conomy SEA 2022)於2022年底10月發布,當中指出東南亞的數位經濟商品交易總額(Gross Merchandise Value, GMV)將有望達到2,000億美元,比原先預測2025年提早3年達成。 自2016年起年年發布的《東南亞數位經濟報告》主要研

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)於今(2022)年針對臺灣企業在美中衝突下的因應之道,對500多名臺灣企業高階主管進行調查,於10月4日發布報告。這項調查於7月下旬進行,時值美國眾議院議長佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)8月2日訪臺前,中國大陸預告將會進行制裁與演習,因此,調查