東協-香港自由貿易協定擬於今年11月簽署及其可能影響

香港與東南亞國家協會於2017年9月9日在第二屆中國香港-東協經貿部長會議上宣布已完成自由貿易協定(FTA)和相關投資協定談判,涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟和技術合作以及爭端解決機制,菲律賓外交部東協事務辦公室主任Zaldy Patron表示,此等協定會在11月的第31屆東協高峰會期間進行簽署。

Zaldy Patron在9月21日參加菲律賓發展研究院(Philippine Institute for Development Studies, PIDS)一場座談會時表示:「香港將會是東協第七個自由貿易協定夥伴國,未來雙方在貨品貿易及服務貿易往來會更加頻繁,有助於開拓東協市場。」

對於香港來說,自2010年東協-中國自由貿易協定簽署後,其與中國大陸有關之貿易樞紐地位被新加坡取代,貨物吞吐量也急遽下降,從曾為全世界吞吐量最高之港口下滑至2016年的第五位。因此,香港或許期許能透過此等協定挽救近年來貨物吞吐量急遽下降的趨勢,並可使其重新成為與中國大陸有關之貿易往來的貿易樞紐地位。

然而,新加坡仍是數個主要運輸聯盟船隻的重要母港之一,其重要轉口貿易樞紐地位並不會因為香港-東協自由貿易協定簽署而輕易被取代。香港若希望透過此協定簽署而振興其下滑之轉口貿易,必須仰賴該協定中是否包含有助香港參與中國-東協自由貿易協定實際運作之相關條款,例如使香港貿易公司能夠向中國大陸和東協買家和賣家發放第三方發票,或使香港可為源於中國或東協的貨品提供實際和有效之原產地證明等措施。然而,談判細節尚未公布,故尚無法判定該協定簽署後之實質效用為何。

【由張立宇綜合報導,取材自Trade and Industry Department、The Strait Times、InterAksyon,2017年9月26日】

1 次瀏覽

最新文章

查看全部

美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners