東協-香港自由貿易協定擬於今年11月簽署及其可能影響

香港與東南亞國家協會於2017年9月9日在第二屆中國香港-東協經貿部長會議上宣布已完成自由貿易協定(FTA)和相關投資協定談判,涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟和技術合作以及爭端解決機制,菲律賓外交部東協事務辦公室主任Zaldy Patron表示,此等協定會在11月的第31屆東協高峰會期間進行簽署。

Zaldy Patron在9月21日參加菲律賓發展研究院(Philippine Institute for Development Studies, PIDS)一場座談會時表示:「香港將會是東協第七個自由貿易協定夥伴國,未來雙方在貨品貿易及服務貿易往來會更加頻繁,有助於開拓東協市場。」

對於香港來說,自2010年東協-中國自由貿易協定簽署後,其與中國大陸有關之貿易樞紐地位被新加坡取代,貨物吞吐量也急遽下降,從曾為全世界吞吐量最高之港口下滑至2016年的第五位。因此,香港或許期許能透過此等協定挽救近年來貨物吞吐量急遽下降的趨勢,並可使其重新成為與中國大陸有關之貿易往來的貿易樞紐地位。

然而,新加坡仍是數個主要運輸聯盟船隻的重要母港之一,其重要轉口貿易樞紐地位並不會因為香港-東協自由貿易協定簽署而輕易被取代。香港若希望透過此協定簽署而振興其下滑之轉口貿易,必須仰賴該協定中是否包含有助香港參與中國-東協自由貿易協定實際運作之相關條款,例如使香港貿易公司能夠向中國大陸和東協買家和賣家發放第三方發票,或使香港可為源於中國或東協的貨品提供實際和有效之原產地證明等措施。然而,談判細節尚未公布,故尚無法判定該協定簽署後之實質效用為何。

【由張立宇綜合報導,取材自Trade and Industry Department、The Strait Times、InterAksyon,2017年9月26日】

1 次查看

最新文章

查看全部

新冠疫情爆發至今已過兩年,對東南亞勞動市場造成了巨大的衝擊,尤其是移工就業之穩定性。大部分以移工為主的產業或企業在疫情期間,因供應鏈問題或全球市場需求低,而被迫暫停營運或甚至停業。根據國際勞工組織(International Labor Organization, ILO),東協區域於2020年的總勞動時數減少了8.4%,整體勞動市場損失7.8%的收入,而該區域減少大約1,060萬就業機會。 全球

由Google、淡馬錫(Temasek)與貝恩公司(Bain & Company)聯合編寫的《2022年東南亞數位經濟報告》(e-Conomy SEA 2022)於2022年底10月發布,當中指出東南亞的數位經濟商品交易總額(Gross Merchandise Value, GMV)將有望達到2,000億美元,比原先預測2025年提早3年達成。 自2016年起年年發布的《東南亞數位經濟報告》主要研

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)於今(2022)年針對臺灣企業在美中衝突下的因應之道,對500多名臺灣企業高階主管進行調查,於10月4日發布報告。這項調查於7月下旬進行,時值美國眾議院議長佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)8月2日訪臺前,中國大陸預告將會進行制裁與演習,因此,調查