top of page

東協與印度舉行強化夥伴關係座談會

東協秘書處於今(2010)年5月4日舉辦「東協-印度強化夥伴關係」(Advancing ASEAN-India Partnership)座談會,與會人士包括印度前外長及總理氣候變遷特使薩蘭(Shyam Saran)及印度快報(Indian Express)戰略事務編輯莫漢(C. Raja Mohan)博士等人。由於適逢東協、印度建立對話夥伴關係15週年,雙方加強合作的意向及其他相關領域備受矚目。

主管經濟共同體事務的東協副秘書長普希帕納森(H.E. S. Pushpanathan)在開場致辭中指出,東協十分重視與印度之間的關係,雙方多年來的對外政策也對彼此的夥伴關係貢獻良多;他並強調東協秘書處對於 強化東協-印度夥伴關係已做好所有的準備。 印度前外長薩蘭在座談會中表示,印度一直視東協為此區域的樞紐,他認為如欲加強雙邊關係,應與時並進,著眼雙方所共同面對的挑戰,例如打擊恐怖主義 等。同時,站在印度立場,薩蘭指出基於全球區域形勢的快速變遷,談論印度目前屬於任何區域架構都還言之過早;不過,他也強調,未來任何區域架構皆應兼具開 放性與包容性,因此東協仍是關鍵角色。此外,隨著此區域內的經濟產值持續增加,他認為雙方需重新審視包括航路(sea-lines)在內的安全性議題。 資深編輯莫漢博士也呼應此說法,他表示印度樂於見到一個強大的東協,因為這將確保此區域內不會有單一的主導勢力。鑑於印度洋至太平洋間的海路重要性, 莫漢也期望東協與印度之間建立更多諸如海事安全(maritime security)等的密切合作,東協於該議題中的所扮演角色可使海路不被操控。 東協-印度對話關係始自1992年的部門別對話,1995年升級為全面對話關係,2002年起定期舉辦東協-印度年度高峰會。10年間的迅速進展顯示 雙方對於對話夥伴關係的重視,以及反映雙方合作的重大成果。

【由吳泰毅報導,取材自ASEAN網站,2010年5月4日】

1 次查看
bottom of page