東協經濟共同體之整合成果仍有待考驗

距離2015年東協建立單一市場與生產基地之目標僅剩一年時間,但根據一項最新調查顯示,許多東協國家業者對於東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)的整合計畫一知半解。尤有甚者,在相關調查中更有大約50%的受訪者表示對於東協積極推動的AEC毫無所悉。有鑑於此,一些新加坡工商團體正極力宣導AEC相關資訊,使區域內人民能夠更加了解東協區域整合目標。

根據AEC整合目標,東協將成為一個允許貨品貿易、服務貿易、投資、技術性勞工、資本等方面自由流動的區域。然而,儘管東協在經濟整合所付出相當大的心力,許多區域內人民卻難有實質感受。根據東南亞研究所(Institute of Southeast Asian Studies)的一項調查結果,在380家東協區域內跨國業者當中,約55%的業者並不了解AEC實際整合目標,其中以新加坡業者對AEC目標最為漠視,約86%的星國業者表示對AEC一無所悉。

另一項由新加坡工商聯合總會(Singapore Business Federation)所做的調查結果也反映相同事實,在該組織內部的1,000家會員中,約38%的會員認為對AEC整合目標並不了解,而其中有極大比例集中在中小企業。新加坡工商聯合總會首席執行長Ho Meng Kit表示,對於大多數中小企業而言,AEC整合目標似乎是相當遙遠的事物,甚至連東協究竟涵蓋哪10個會員國,對它們來說都是相當困難的問題。Ho Meng Kit認為,針對東協區域內人民缺乏對AEC整合目標的了解與認識,必須透過更加親民的教育與宣導等途徑著手,例如:做為一個產品製造業者,AEC所帶來的實質影響為何?就製造業者而言,建立AEC對於特定國家的市場准入又具有何種意義?

另一方面,新加坡中小企業協會(Association of Small and Medium Enterprises)則期望透過建立東協區域內的新加坡業者網絡,提供該等業者更充足的專業知識,並協助他們進一步了解AEC目標所具備的實質意義。然而,造成此種現象的癥結在於既有的非關稅貿易障礙,例如服務貿易自由化中的各項投資或貿易限制,對AEC整合進展帶來負面影響。

新加坡大華銀行(United Overseas Bank, UOB)資深經濟學家Suan Teck Kin認為,對於東協會員國而言,開放服務業市場是最主要關注的議題,其中包括銀行業、保險業、通訊業等。就該等服務業項目而言,現階段AEC整合仍面臨諸多困境與挑戰,未來仍有相當多須待東協各國進一步削除的非關稅貿易障礙。

許多觀察家對於東協各國預計於2015年達到充分經濟整合的目標並不樂觀,儘管如此,外界仍預期東協將可能在期限內達到部分整合目標,使區域內業者得以在區域經濟整合下受惠。有專家認為,製造業與食品及飲料業將可能是在AEC初步整合成果當中,少數能夠在貨品貿易自由化過程實質受益的產業。


【由葉俊廷報導,取材自Channel News Asia,2014年6月6日】

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners