top of page

東協將在今年年底前展開「數位經濟架構協議」談判

今(2023)年8月19日,第55屆東協經濟部長會議(ASEAN Economic Ministers’ Meeting, AEM)在印尼三寶壟召開,會中批准展開對東協《數位經濟架構協議》(Digital Economic Framework Agreement, DEFA)之研究,以及「東協DEFA談判架構」(Framework for Negotiating ASEAN DEFA),為本身在2023年底前啟動DEFA談判鋪墊發展道路。而DEFA談判預計將在第23屆東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)理事會會議上正式啟動,並在今年9月印尼雅加達的第43屆東協高峰會上,取得東協國家領袖的正式認可。


觀諸DEFA之意涵,其旨在提供一個全面路徑圖,透過加速貿易成長、強化相互操作性、創造安全之線上環境、增加微型與中小企業(Micro, Small and Medium Enterprises, MSMEs)的參與,為整個東協地區的企業及利害關係人提供支持措施。根據波士頓顧問集團(Boston Consulting Group, BCG)的研究,東協數位經濟發展將因為採用數位技術,在未來十年內成長兩倍,且在2030年將從目前約3,000億美元成長到近1兆美元的規模。同時,DEFA也將使東協數位發展所發揮的價值翻倍,為該地區數位經濟創造出2兆美元規模的利益。


基本上,DEFA研究將透過與東協的利害關係人之接觸,經由一系列研討會和磋商會議之舉辦蒐集資訊,並且調查區域內2,000多家微型與中小企業,以及邀請60多家大型企業的商業領袖參與,充分納入東協私部門的意見。該研究涵蓋數位貿易、跨境電子商務、網路安全、數位認同、數位支付等關鍵主題,以及人工智慧(AI)等新興主題,預計將為該地區的數位商機提供更具雄心的願景,可望超越既有的多邊數位經濟協議(Digital Economy Agreements, DEAs)。


東協秘書長高金華(Kao Kim Hourn)強調,完成DEFA研究將是重要的里程碑,也是2023年東協最受到矚目的成就之一,其為本地區展開DEFA談判之重要準備工作;同時,DEFA也證明東協對數位轉型的長期承諾,讓本地企業在全球快速成長,並開啟無國界的經濟成長時代。新加坡貿工部(Ministry of Trade and Industry, MTI)聲明指出,基於以規則為基礎的貿易環境,以及探尋數位化和永續發展的潛力,DEFA對東協地區企業而言至關重要;新加坡將持續與東協成員國合作,深化東協成為對全球合作夥伴具吸引力的貿易與投資地區之條件。


另一方面,除了DEFA之外,東協貨品貿易升級談判持續取得進展,範圍從傳統的貨品貿易延伸至數位貿易、貿易與環境、危機情勢下的貿易等新興問題。同時,也完成「東協服務業便捷化架構」(ASEAN Services Facilitation Framework),為該地區從事跨境服務貿易的企業,營造更透明和可預測的商業環境。同時,針對建築材料和食品安全法規等特定領域,簽署了多項相互承認安排(mutual recognition arrangements);新加坡MTI對此成果表示,這些相互承認安排有利於減少貿易障礙,以及因重複測試、檢查和認證所產生的時間和成本。最後,東協與世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization)簽署諒解備忘錄(MOU),協助本地企業更有效率使用智慧財產權(Intellectual Property, IP),其中還包括為企業提供搜尋東協智慧財產權數據的一站式平臺(one-stop platform)。


【由李明勳報導,綜合取材自The Strait Times,2023年8月21日;ASEAN Secretariat,2023年8月19日】

140 次查看

Comments


bottom of page