東協各國慶祝2015年東協共同體形成

隨著東協共同體逐漸成形,東協備受矚目的48週年慶祝活動在其秘書處所在地雅加達舉行,印尼副總統尤索卡拉(Jusuf Kalla)偕同其他內閣部長、雅加達首長、外交界、企業領袖和青年共同出席這項活動。


卡拉首先祝賀東協四十八週年,宛如一個48歲之人正歷經其生命中最重要的時期。東協身為一個國際組織,正逐漸趨於成熟,東協用半世紀時間完成很多重要成就,而我們也以此為榮。

卡拉也提及先前不穩定和分裂的東南亞地區,因為東協而成為現在既和平又穩定發展的區域,以此與世界其他區域相比,這是非常卓越的成就。


同時,東協秘書長黎良名(Le Luong Minh)指出,東協歷經48年革新與發展,將於今(2015)年底實現東協共同體之夢想。東協共同體將讓東南亞地區之人民因友誼、合作、和平、自由與繁榮而更緊密結合在一起,而且成長和開發讓東協更能降低貧窮、增加健康服務、增加教育、增加資訊取得、增加災害的事前準備,以及減少國家的貧富差距。


印尼政府將東協秘書處現址隔壁之建築物贈與東協,該址原為南雅加達首長辦公之處。印尼副總統卡拉(Jusuf Kalla)、外交部長(Retno Marsudi)以及雅加達州長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama )等皆在場,共同見證東協象徵性的擴大。


本次活動另一個焦點是東協十國首次共同發行東協共同體郵票,以慶祝東協共同體之到來。泰國郵政主辦此次郵票設計競賽,最後由越南勝出。


東協會員國亦將於週末舉辦一系列紀念活動。東協2015年主席國馬來西亞在吉隆坡舉行紀念表演,將每年的8月8日訂為東協日;曼谷的東協文化中心也於8月7日啟用;印尼舉辦5公里路跑活動,參加人數十分踴躍,超過預期;東協其他成員國則以不同活動慶祝東協48週年。


東協十國將於12月31日正式宣布東協共同體上路。東協秘書長黎良名表示,隨著今年東協共同體成立,東協將帶給此區人民更多機會和利益,貿易障礙將逐漸消除、國家之間將更加和諧、區域和全球整合也將更加提升。


東協於1967年8月8日成立,當時印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、與泰國等五個創始會員國在泰國曼谷簽署東協宣言(ASEAN Declaration),後來柬埔寨、汶萊、寮國、緬甸和越南也陸續加入。


資料來源:東協秘書處

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

美印貿易政策論壇將在2021年底召開 印度敦促美國重啟貿易協議談判

美國與印度可望在今(2021)年內重啟停擺四年(自2017年起)的貿易政策論壇(Trade Policy Forum, TPF),為恢復雙邊貿易談判做好準備。印度殷切期盼「重啟」(restarting)關於迷你版貿易協議(mini-trade deal)的對話,但拜登政府想要先解決「刺激問題」(irritants),例如關稅、市場進入、投資與服務等,而沒有要立即談判協議。美國貿易代表處(USTR)

受疫情影響越南2021年第三季GDP衰退6.17%,為近20年首見季度衰退

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口以及觀光業的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,此為越南自2000年來首見衰退之季度GDP

美國和新加坡將啟動成長與創新夥伴關係、供應鏈對話機制

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)於2021年8月23日訪問新加坡,為她上任後首度出訪亞洲,聚焦在與東南亞國家在供應鏈方面進行更緊密的合作。賀錦麗與新加坡總理李顯龍會晤後,雙方宣布在多個領域進行新的合作計畫,包括氣候變遷、網路安全、包容性成長與創新、韌性供應鏈、防疫合作、太空等領域,以及共同的安全挑戰。其中,在供應鏈韌性上,美方將與新加坡啟動新的「成長與創新夥伴關係」(Partners