本中心邀訪亞洲基金會重要學者順利結束

本中心於本(2012)年4月9~13日邀請國際著名智庫「亞洲基金會」(The Asia Foundation)兩位重要人士來台訪問,分別為該會國際關係處主任暨華盛頓分部副主任John J. Brandon以及該會駐泰國分部主任Kim McQuay。在亞洲基金會來訪期間,本中心除安排中經院研究人員與兩位學者進行內部座談外,並於4月12日舉辦「美國與泰國的東協政策與新興議題:非政府組織的觀點」國際研討會,吸引約60人報名參加,其中包含多位國內產、官、學界重要人士,而泰國、越南及菲律賓等東協會員國駐台代表處皆派員出席,顯見本次會議相當受到國內外各界矚目。

亞洲基金會於1951年正式成立,係國際知名的非政府組織,以促進亞太區域之和平、繁榮及發展為主要宗旨,長期以來與各國政府及民間機構進行密切合作,同時也透過各項援助計畫強化亞太區域在政治、經濟、社會、環境等方面之發展。

本次訪問行程乃係本中心首度與亞洲基金會進行合作與交流,為本中心對外發展智庫連結網絡之重要成就,不僅有助於提升國內相關領域之學者、專家及政府官員對該會工作內容之瞭解,對於本中心與該會建立合作與溝通管道也有相當大的助益。本中心期望未來持續加強與亞洲基金會之互動連結,為我國與東協國家之雙邊關係發展做出貢獻。

1 次瀏覽

最新文章

查看全部

由中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心舉辦的「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響,於7月8日以Youtube線上直播方式盛大舉行,會中有將近400位觀眾共襄盛舉,會議也在下午四點半以後圓滿落幕。隨著緬甸政局於年初起開始動盪,加上新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情持續擴散,使得依靠勞動生產的緬甸,因為外資觀望甚至撤離,經濟受到很大程度的影響。本次會議有幸邀請外

會議背景 2017年美國提出「自由且開放的印度-太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)政策,這個西起印度西岸至美國西岸,連結印度洋與太平洋的印太區域,與中國大陸「一帶一路」倡議、日本「印太戰略」、印度「東進政策」、南韓「新南方政策」,以及我國「新南向政策」地理範圍多所重疊。印太區域風起雲湧,正成為全球政治經濟發展的焦點。 在地緣戰略上,美國、日本、澳洲、印度試圖在印太區域