本中心訪問泰國行程順利結束



自1990年代我國政府推動「南向政策」以來,我國業者在泰國的投資與貿易活動大幅增加,台灣與泰國之間的經貿互動關係亦隨之提升。目前為止,泰國仍是我國相當重要的投資與貿易夥伴。然而,在過去20年間,泰國的投資與經商環境出現重大改變,不僅曾面臨1998年亞洲金融風暴、2009年歐債危機、2011年曼谷地區淹水,2012年泰國政府更大幅提高勞工最低工資,使得台商在泰國的發展策略必須隨著環境變化而有所調整,方能維持良好的營運狀況。

泰國係我國長期以來相當重要之貿易夥伴與投資目的,而泰國台商在當地也擁有相當豐富的東南亞地區營運經驗,對我國業者前往東南亞各國投資具有極高參考價值。有鑑於此,本中心遂於2012年10月15日至19日籌組訪團前往泰國訪問,實際瞭解泰國當前政經發展局勢、投資與經商環境狀況,以及台商營運與布局策略。

本中心本次組團前往泰國訪問,係本中心成立以來首次訪泰,除與泰國相關政府機構及智庫建立互動關係外,亦實際拜會多家泰國台商,對泰國投資環境及市場發展狀況有較深入瞭解,同時也對泰國FTA政策與現狀、台商在泰國之營運狀況進一步掌握。未來本中心將持續與泰方相關單位保持聯繫,期望藉由常態性合作管道,建立台泰良好互動關係。

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響視訊研討會圓滿落幕

由中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心舉辦的「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響,於7月8日以Youtube線上直播方式盛大舉行,會中有將近400位觀眾共襄盛舉,會議也在下午四點半以後圓滿落幕。隨著緬甸政局於年初起開始動盪,加上新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情持續擴散,使得依靠勞動生產的緬甸,因為外資觀望甚至撤離,經濟受到很大程度的影響。本次會議有幸邀請外

「印太區域:新情勢‧新契機」研討會圓滿落幕(簡報上傳)

會議背景 2017年美國提出「自由且開放的印度-太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)政策,這個西起印度西岸至美國西岸,連結印度洋與太平洋的印太區域,與中國大陸「一帶一路」倡議、日本「印太戰略」、印度「東進政策」、南韓「新南方政策」,以及我國「新南向政策」地理範圍多所重疊。印太區域風起雲湧,正成為全球政治經濟發展的焦點。 在地緣戰略上,美國、日本、澳洲、印度試圖在印太區域

「全球政經變局下的東亞經濟整合 ─對我國新南向政策之影響與因應」研討會圓滿落幕(簡報上傳)

會議背景: 近年全球政經局勢詭譎多變,牽動東亞地緣政治經濟整合進展,如《跨太平洋夥伴協定》(TPP)在美國宣布退出後,重起爐灶更名為《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP);《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)亦盼於2018年底完成。同時美國提出「印太戰略」、中國大陸推動「一帶一路」計畫、日本與印度聯手推動「自由走廊」、韓國推動「新南方政策」、以及印度推動「東進政策」等,世界主要國家皆聚焦於東北