本中心訪問泰國行程順利結束



自1990年代我國政府推動「南向政策」以來,我國業者在泰國的投資與貿易活動大幅增加,台灣與泰國之間的經貿互動關係亦隨之提升。目前為止,泰國仍是我國相當重要的投資與貿易夥伴。然而,在過去20年間,泰國的投資與經商環境出現重大改變,不僅曾面臨1998年亞洲金融風暴、2009年歐債危機、2011年曼谷地區淹水,2012年泰國政府更大幅提高勞工最低工資,使得台商在泰國的發展策略必須隨著環境變化而有所調整,方能維持良好的營運狀況。

泰國係我國長期以來相當重要之貿易夥伴與投資目的,而泰國台商在當地也擁有相當豐富的東南亞地區營運經驗,對我國業者前往東南亞各國投資具有極高參考價值。有鑑於此,本中心遂於2012年10月15日至19日籌組訪團前往泰國訪問,實際瞭解泰國當前政經發展局勢、投資與經商環境狀況,以及台商營運與布局策略。

本中心本次組團前往泰國訪問,係本中心成立以來首次訪泰,除與泰國相關政府機構及智庫建立互動關係外,亦實際拜會多家泰國台商,對泰國投資環境及市場發展狀況有較深入瞭解,同時也對泰國FTA政策與現狀、台商在泰國之營運狀況進一步掌握。未來本中心將持續與泰方相關單位保持聯繫,期望藉由常態性合作管道,建立台泰良好互動關係。

2 次查看