top of page

本中心與印度觀察家研究基金會共同舉辦「變動中的印太:印度與臺灣深化合作之前景」線上研討會,歡迎有興趣者報名參加。

已更新:2023年2月28日

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已重創印太區域經濟發展。隨著印度在印太區域扮演角色日趨重要,及臺灣在防堵新冠肺炎疫情上的成功與對國際社會的貢獻,臺灣與印度的雙邊關係及合作前景也被看好。


在2020年的玉山論壇上,蔡英文總統多次強調新南向政策之重要性,東南亞和印度亦為新南向政策的重點區域。臺灣的《新南向政策》和印度的《東進政策》皆放眼印太區域,藉由臺印雙方的合作,在經濟、社會層面共創繁榮。鑑於印太區域的緊張局面,印度政府也意識到臺灣的戰略重要性,意圖打造更全面的雙邊關係。臺灣也願意與印度合作,除了在變動的印太局勢下共創利益,更確保區域的穩定與和平。


印度觀察家研究基金會(Observer Research Foundation, ORF)與中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心合作,將於2021年3月18號集邀臺印雙方學者以印太區域及地緣政治之視角,就「印太區域之局勢分析」與「臺印深化合作之前景」兩大方向進行討論。希望能透過臺印雙邊的交流,促進在印太新局勢下的合作,並從中找出共同的機會與將面臨之可能挑戰。


本次會議邀請印度觀察家研究基金會戰略研究部Premesha Saha副研究員、遠景基金會賴怡忠執行長、財團法人臺灣亞洲交流基金會訪問學人Sana Hashmi博士、與印度富來明大學南亞及東南亞研究中心劉奇峰主任擔任講者。


本次會議為線上會議,以英文進行




201 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page