top of page

本中心獲臺灣東南亞學會邀請參與「東南亞研究新書討論會」,共同促進國內東南亞研究討論風氣

已更新:7月11日


臺灣東協研究中心(以下稱本中心)受邀參與「臺灣東南亞學會」於2024年6月14日主辦的「東南亞研究新書討論會」,針對國內近期出版或發表的5本東南亞新書進行討論,包含本中心甫出版的《東南亞國家轉型路口下的抉擇與蛻變》,由本新書責任編輯李明勳輔佐研究員赴會宣傳及分享新書重要成果,與在場東南亞研究先進及線上與會觀眾交流甚歡,有助於促進我國知識社群對東南亞議題的討論風氣。


本次新書討論會假臺灣亞洲交流基金會場地,以線上會議形式舉行,由新書作者或代表進行發表,再由東南亞研究專家針對新書進行評論。本次討論會共有5本新書發表,除本中心《東南亞國家轉型路口下的抉擇與蛻變》之外,尚有曾齡儀教授的《商跡:日治時期到戰後台商的海外拓展故事,管窺臺灣在世界的影響力》、謝文生教授的《全球印太戰略》、陳琮淵教授(臺灣東南亞學會秘書長)的《2024年馬來西亞華人民俗研究論文集》、徐雨村教授的《歸屬之儀:馬來西亞檳城華人社群的記憶、現代性與身分認同》。


東南亞研究新書討論會圓滿落幕/圖:臺灣東南亞學會提供


本中心李明勳輔佐研究員指出,近年東南亞國家正站在轉型的十字路口,有些國家順利通過轉型的考驗,但也有些國家深陷轉型的泥淖,各國如何在風雨飄搖的轉型之路上找到前進的方向,是本新書欲探討的重要課題。本新書以政治、社會、外交三大面向收錄6篇精選文章,涵蓋馬來西亞《政治停火協議》與政治改革、越南反腐運動背景與意義、東南亞LGBT權益與最新進展、東協移工保護政策演變、柬埔寨對中國政策的抉擇、菲律賓與美國關係演變與發展。


李明勳輔佐研究員以其撰寫的「彩虹之風揚起?東南亞LGBT權益概況與最新進展」進一步說明。本篇透過相關國際評比與調查,勾勒當前東南亞地區在LGBT權益相關議題上的整體圖像及最新討論,如同性性行為除罪化、同性婚姻法。接著,深度說明泰國、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、印尼六國的LGBT權益及最新進展。最後,研析影響東南亞LGBT權益前進與倒退的可能因素,以瞭解當前東南亞LGBT社群面臨的處境及展望。


泰國為東南亞LGBT權益的領頭羊,泰國眾議院、參議院分別於2024年3月、6月通過《民事和商業法修正案》(又稱同婚法案),宣告泰國同婚合法化,成為東南亞第一個、亞洲第3個同婚合法化的國家。此外,新加坡也於2022年11月正式廢除《刑法第337A條》,將同性性行為除罪化,但國會同時也通過修憲案,將婚姻限於一男一女的定義入憲,避免婚姻現有定義遭到挑戰,同婚合法化將成為新加坡LGBT權益下一個重要戰場。至於馬來西亞、印尼近年伊斯蘭化漸顯,恐限縮對LGBT議題的討論,對當地LGBT社群與權益構成嚴峻挑戰。


Equaldex評比東南亞與東亞國家LGBT權益/圖:李明勳提供


臺灣東協研究中心為國內研究東協及其他區域經貿發展與相關議題的重要研究機構,同時也積極與產官學研機構共同促進國內對東南亞研究的討論風氣。本次新書將發揮拋磚引玉之效,帶動更多對東南亞議題有興趣的學子進一步瞭解我國東南亞研究之重要成果。如欲閱讀《東南亞國家轉型路口下的抉擇與蛻變》新書精選的6篇文章,請點選以下連結,也歡迎分享給親朋好友,讓更多人知道東南亞地區正在發生的精采故事。


若有需要引用或轉載本網站之文章或資料,請務必註明出處。或來信與我們洽詢相關合作模式。 本中心電郵:tasc@cier.edu.tw或請來電洽詢:(02)2735-6006分機3122

39 次查看

Comments


bottom of page