本中心成功邀請緬甸商界人士訪問團來訪

自2010年以來,緬甸國內政經情勢出現重大轉變,隨著緬甸政治逐步朝向民主化發展,其對外經貿關係也開始有了新的契機,尤其隨著緬甸政府逐漸採取較具開放性的國際經貿政策,目前已有越來越多的台商企業準備展開緬甸市場的策略布局,顯見台緬經貿的未來發展深受各界期待。


有鑒於此,本中心認為實有必要為加強蒐集有關緬甸政經情勢、貿易商情、投資現況與發展資訊,累積未來台緬推動經貿交流合作之動能,故於2011年7月25~29日籌組參訪團前往緬甸訪問,該訪問團赴緬甸參訪乃係本中心首次訪問緬甸,亦為近年國內少數訪問緬甸之經貿考察交流團體,本訪問團與各機構探討加強台緬雙邊關係之合作方案,受到緬方的熱烈回應,且對於我方邀請未來赴台參訪,皆表達樂意前來我國訪問本院與其他台灣重要工商團體。

為進一步推動台緬實質關係之發展,強化我國與緬甸之雙邊交流與互動,「緬甸國際貿易促進會」及「仰光雲南會館」遂於今(2012)年4月16~23日來台訪問,由緬甸貿促會主席李松枝(U Aik Htun)先生擔任團長,仰光雲南會館理事長虞有海(Yone Mu)先生任副團長,共計36位團員訪台,除與本中心研究人員進行雙邊會談外,亦將拜會國內重要工商團體及企業領袖,積極拓展台緬經貿互動關係。

0 次瀏覽

最新文章

查看全部

由中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心舉辦的「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響,於7月8日以Youtube線上直播方式盛大舉行,會中有將近400位觀眾共襄盛舉,會議也在下午四點半以後圓滿落幕。隨著緬甸政局於年初起開始動盪,加上新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情持續擴散,使得依靠勞動生產的緬甸,因為外資觀望甚至撤離,經濟受到很大程度的影響。本次會議有幸邀請外

會議背景 2017年美國提出「自由且開放的印度-太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)政策,這個西起印度西岸至美國西岸,連結印度洋與太平洋的印太區域,與中國大陸「一帶一路」倡議、日本「印太戰略」、印度「東進政策」、南韓「新南方政策」,以及我國「新南向政策」地理範圍多所重疊。印太區域風起雲湧,正成為全球政治經濟發展的焦點。 在地緣戰略上,美國、日本、澳洲、印度試圖在印太區域