本中心將舉辦「瑞士直接民主對FTA政策的影響(The Impact of Direct Democracy on Swiss FTA Policy)」專題演講,歡迎有興趣者報名參加

已更新:5月30日



壹、會議背景

瑞士是歐洲中心高度全球化的經濟體,作為擁有860萬人的內陸國家,其經濟上的成功,很大部分取決於瑞士對經濟開放的政策,即瑞士與歐洲和亞太簽署了相當多的自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)。 然而,近期瑞士卻陷入難以進一步增加FTA簽署數量或加強既有 FTA 內容的窘境。

瑞士政體最具特色的地方是其採直接民主,瑞士民眾每年都會進 行四次公投,其中包括許多貿易政策相關議題的投票。在這樣的政治 體制下,瑞士政府非常有可能因為民眾公投結果而決定國家經濟走向 或拒絕FTA的簽署。瑞士第一次針對FTA進行公投即2021年的瑞士-印尼經濟夥伴協定一案,當時僅以微薄的票數差通過此案。鑑於此,本 次專題演講旨在探討瑞士制度如何運作外,並深入探討瑞士民眾直接 對複雜的經貿協定進行公投面臨著什麼樣的優點與挑戰,及這樣的體 制對瑞士與亞太區的FTA意謂為何。


貳、會議資訊 / Information


  • 時間: 2022 年 6 月 1 日 下午2時至4時

  • 語言:全程以英文進行

  • 主辦單位:中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心

  • 指導單位:中華民國外交部

  • 參加形式:線上會議(Webex)

  • 報名連結:https://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=20220601

  1. 可透過上方連結報名。會議連結待報名成功後 3 個工作天內以電郵提供。

  2. 本會議可登錄公務人員終身學習時數。需要公務人員時數者,請於會後填寫會議意見調查表,調查表中務必輸入姓名身分證字號


聯絡人:鄧先生 02-2735-6006分機3122。





444 次查看