top of page

日本政府將與澳洲和東協合作制定碳捕捉規則

為因應全球氣候變遷危機,日本正與區域夥伴共同致力於制定可行的架構,勾勒國際合作藍圖。其主要戰略核心是2021年5月宣布的「亞洲能源轉型倡議」(Asia Energy Transition Initiative, AETI),旨在利用日本的技術、制度和專業知識,提供實現脫碳的實用路徑圖,以兼顧能源安全、環境保護和經濟成長之平衡。 


隨著國際合作再次成為去(2022)年《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)第27屆締約國大會(COP27)焦點,日本首相岸田文雄(KISHIDA Fumio)在同年印尼二十國集團(G20)峰會期間,提出與亞太區域鄰國合作建立「亞洲零排放共同體」(Asia Zero Emission Community, AZEC)之構想,希望在支持AETI和2021年10月宣布的「東協-日本氣候變遷行動議程2.0」(ASEAN-Japan Climate Change Action Agenda 2.0)之外,同時與亞洲夥伴攜手推動AZEC倡議。AZEC目前由11個國家組成,包含日本、澳洲以及緬甸以外之9個東協成員國。


由於日本和東協均嚴重依賴化石燃料發電,除了朝再生能源轉型外,碳捕捉和封存對於減少大氣中的碳含量也至關重要。日本不僅投資支持廣泛的技術和措施,也以實際行動支持再生能源、能源效率和清潔燃料,並努力透過亞洲碳捕捉利用及封存(Carbon Capture, Utilization and Storage, CCUS)網絡進行合作和分享相關技術知識,對人力資源發展有所貢獻。


目前受限於碳捕捉設施本身會排碳,封存也仍存在碳洩漏風險,國際上對於需要捕捉和封存多少碳才能減少一噸碳排放,尚無明確標準。為解決這個問題,日本政府將與澳洲和東協共同制定碳捕捉和封存管理規則,包含制定封存設施位置的安全標準、測量封存碳的方法以及碳洩漏監測流程。據報導指出,日本經濟產業省(Ministry of Economy, Trade and Industry)業於今年6月24日在印尼舉行的AZEC首屆資深官員會議上提出規則草案。AZEC成員將於初步討論後,明年初在日本舉行的AZEC部長級會議上提出詳細提案。


東協地區目前在碳捕捉技術領域並不活躍,歐美國家發展得較早,但現行上,比起碳捕捉,歐洲更注重再生能源推廣,美國拜登(Biden)政府的氣候變遷獎勵措施也優先推動其國內的碳捕捉投資。隨著氣候目標承諾兌現時限逐漸逼近,東協對碳捕捉和封存的需求將不斷成長,亞太地區採用共同規則有助於加速碳捕捉和封存價值鏈以及隨之而來的新產業發展,可降低碳捕捉設施營運成本以及縮短建造時間,成為部署該技術之領導者。


有鑑於東協成員國難以自行研發相關技術,日本正透過日本石油、天然氣和金屬等國有企業向東協國家提供技術支持。例如,馬來西亞枯竭的油氣田擁有龐大的碳封存潛力,自今年3月6日加入AZEC後,積極對外建立國際夥伴關係,希望成為碳捕捉和封存的區域中心。日本石油資源開發公司(Japex)、日揮工程公司(JGC)和川崎汽船公司(K Line)目前正在與馬來西亞國家石油公司(Petronas)進行研究合作,預計在馬來西亞確定合適的碳封存地點和技術,探索從馬來西亞境內外捕捉和運送碳的可能性,並與潛在碳排放者(如日本JFE鋼鐵公司)合作評估價值鏈,涵蓋從日本鋼鐵廠分離和捕捉碳後,運輸液化碳到馬來西亞接收站的整個過程以及所需之設施和相關成本。




【由鐘雲曦綜合報導,取材自Nikkei Asia,2023年6月22日;Upstream,2023年6月22日、3月10日;Business Today Malaysia,2023年3月6日】

119 次查看

Comments


bottom of page