top of page

新加坡新任總理首次出訪馬來西亞強化雙邊經貿合作

新加坡第4任新總理黃循財自5月上任以來,首次出訪馬來西亞,其於6月12日會晤馬國總理安華(Anwar Ibrahim)。雙方在見面時,就雙邊合作議題進行討論,具體內容包括航空和海事爭端以及經貿合作計畫,例如馬國南部「柔佛州-新加坡經濟特區」(Johor-Singapore Special Economic Zone,以下簡稱「柔新經濟特區」)共同開發案以及重啟「隆新高速鐵路案」(Kuala Lumpur-Singapore High Speed Rail)。


隆新高鐵專案係馬國前政府於2013年提出,預計連接首都吉隆坡和新加坡;惟遭到後續繼任政府中止,爭議持續延燒,最終在2021年決定正式終止。馬國政府為此案付出超過1億元新加坡幣(約7,400萬美元)的違約金。


馬國政府自去年7月起重啟此案,馬來西亞高鐵機構(MyHSR Corp)於今年1月,收到來自7個財團的提案,包含中國大陸國有企業中國鐵建(China Railway Construction)和韓國現代樂鐵(Hyundai Rotem)兩家外資,以及礦業公司MMC、金務大有限公司(Gamuda)、楊忠禮集團(YTL)、WCT控股公司及成功集團(Berjaya)等馬國本土企業,目前這些提案尚待審核後再向新加坡提出新方案。由於新加坡交通部先前曾表態願與馬國重新討論此案,因此黃循財總理在此次出訪中強調,新加坡將對馬國的新提案保持開放態度,將朝著對雙方關係有利的發展方向展開討論。


關於柔新經濟特區案,星馬兩國在今年1月簽署合作備忘錄,以期強化貨物和人員之跨境流通,同時提升兩國的經濟吸引力。為此,雙方首先在今年3月推出免護照之QR code邊境通關方案,並在柔佛州建立一站式商業和投資服務中心,以利新加坡企業在該州申請各項許可和執照。


目前除了柔新經濟特區正在規劃中,連接柔佛州和新加坡的柔新捷運,也預計在2026年完工通車。預期這些合作計畫將為新馬兩國帶來重大改變,不僅增加人員、貨物和投資的跨境流通,也使雙邊關係更為緊密,最終並將惠及人民。黃循財總理期待兩國能持續進行密切合作,並呼籲開始進行更深入的合作;其強調,星馬兩國是互補關係(complementing one another),而非競爭關係,更大的競爭對手實在本地區之外。


安華總理亦同意將經濟特區視為雙邊合作的優先事項,其除了允諾盡早完成架構協定外,也希望盡快到新加坡與潛在投資者會面;同時,其也期盼民間能在未來雙邊經貿合作計畫上,給予政府更多支持。



【由鐘雲曦綜合報導,取材自Nikkei Asia,2024年6月12日、2024年3月6日;Financial Times,2024年3月14日】

Commenti


bottom of page