top of page

新加坡推動金融業轉型以鞏固金融中心地位

新加坡為長期以開放及良好的商業環境著稱,吸引外國投資及人才流入,為發展國際服務業成果顯著的國家,金融服務業、商業、觀光業等都是星國的重要產業,其中金融服務業為星國最重要的產業。


然而,星國並不滿於現況,希望更加強化其作為亞太金融中心的地位,新加坡金融管理局(Monetary Authority Of Singapore, MAS)於今(2017)年10月30日公布強化其作為亞洲金融中心地位的藍圖,該藍圖主要內容包括鼓勵金融業科技化、擴大金融業跨境合作、提升星國作為財富管理及外匯中心的地位,目標使金融業每年成長逾4%以及創造4,000個金融業工作機會等。


MAS提出此藍圖的三大要點:

一、成為領先的國際財富管理中心

二、成為亞洲資產管理中心及吸引更多資金進駐

三、成為亞洲時區的外匯報價及流動性中心。


星國計畫預計到2020年金融業的成長率將達到4.3%,較其於今年二月頒布之國家戰略計畫中總體經濟增長率2至3%為高,星國的金融業佔國內生產總值(Gross Domestic Product)的13%,共計約有20萬人從事金融業。


此外,該藍圖的一大重點為鼓勵金融業進行「金融科技化」以提升效率,其中包含電子支付、數位憑證及電子顧客認知(electronic know-your-client checks)等項目。


【由張立宇綜合報導,取材自Bloomberg、星洲日報,2017年10月31日】

12 次查看
bottom of page