top of page

新加坡德國商會盼歐盟-東協FTA談判可早日完成

新加坡德國商會(Singaporean-German Chamber of Industry and Commerce, SGC)於今(2023)年9月27日,發布對會員就《歐盟-東協自由貿易協定》(EU-ASEAN Free-Trade Agreement;以下簡稱:《歐盟-東協FTA》)所進行之調查報告。調查結果顯示,在169家受訪企業中,約55%認為《歐盟-東協FTA》十分重要;30%相信該協定將有助於提高企業競爭力。報告建議,為雙方更快取得成果,應加速強化雙邊經貿關係;同時建議歐盟可採取先簽署較不全面(less-comprehensive)的FTA之策略,在談判障礙消除後,再升級為全面FTA。


根據調查結果,49%受訪企業認為本身向東協出口貨品與服務時,關稅是貿易阻力之一;僅14%受訪者稱未面臨任何障礙。商會戚冶文主席對此表示,如若《歐盟-東協FTA》生效,可降低雙邊貿易關稅及非關稅壁壘,同時亦有利於強化東協與歐盟企業競爭力。最新數據顯示,東協為歐盟第3大貿易夥伴,僅次於美國與中國大陸;以東協角度分析,與歐盟的雙邊貿易量占東協對外貿易總額逾10%。


再者,該調查指出,雙邊FTA談判障礙主要為緬甸的政治局勢,以及對歐盟源自森林砍伐貨品法案(regulation on deforestation-free products)之意見分歧等;該等障礙導致於2017年重啟談判之《歐盟-東協FTA》,迄今談判成果有限。近期新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)在與新加坡德國商會主席戚冶文對話會議上亦表示,雖然《歐盟-東協FTA》對雙邊企業十分重要,但完成談判仍需時間,而東協為一多元群體,雙邊FTA談判不會像歐盟和新加坡間進行《新加坡-東協FTA》談判同等簡單,需要耐心、協商、包容,才能達成對各方有利的協議。


整體而言,在全球經貿變局下,鑒於供應鏈多元化布局的重要性,東協已然成為歐盟重要經貿夥伴,惟因雙邊在人權與環保議題上的歧見,《歐盟-東協FTA》進展緩慢。近期,歐盟積極拓展與東協關係,除了《歐盟-東協FTA》,歐盟與泰國的雙邊FTA談判已於2023年3月重啟,以及與馬來西亞和菲律賓的FTA也在評估重啟中。未來在「歐盟印太合作戰略」(EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific)以及歐盟企業對東協市場的關注下,雙邊關係值得持續關注。



【由巫佩蒂綜合報導,取材自The Straits Times,2023年9月28日】

210 次查看

Comments


bottom of page