台灣東協研究中心大陸出訪順利結束


鑑於中國大陸在東亞區域經濟整合扮演之角色日益重要,尤其「中國-東協自由貿易區」(China-ASEAN Free Trade Area)自今(2010)年落實,與東協國家在貿易、投資、技術合作上皆有明顯進展;同時,兩岸關係自2008年起逐漸改善,在台灣與中國大陸簽訂ECFA的目標下,可望為兩岸帶來更密切的經貿合作機會。


台灣東協研究中心基於兩岸應思考加速融入東亞經濟整合的方式,並期能透過雙方智庫、學者共同研析結合兩岸和東協國家之可行經貿合作模式,於今年5月25日至6月2日間,由本中心劉碧珍執行長率團,集本中心研究人員、國內相關學者專家等共7人組成學者訪問團,拜訪北京、廣西重要智庫與研究機構,並舉辦座談會,俾能建立常態性的研究交流機制,進而推動具體之合作研究計畫。


訪問團於北京期間,分別拜會中國社科院亞洲太平洋研究所、清華大學台灣研究所、中國外交學院東亞研究中心、中國國際經濟交流中心、商務部國際貿易經濟合作研究院等專精於東亞區域研究或兩岸研究的機構,並進行雙方學者交流。在各場座談中,針對大陸經濟崛起後在東亞地區扮演之角色、中國與東協建立自由貿易區以來的成果和問題、「東協加三」(中、日、韓)的最新進程等議題,深入交換意見。此外,針對兩岸簽訂ECFA,未來經貿合作關係將更形密切與制度化,大陸各研究機構亦期盼能與台灣研究機構加強研究合作與互動,進而思考兩岸未來參與區域整合的合作方向。


為了解中國企業界與東協國家交流合作之情形,訪問團亦拜訪中國-東盟商務理事會(China-ASEAN Business Council)。該機構為中國與東協代表商界的合作對話機制,本中心實際了解該理事會的功能與運作,同時提議未來該理事會應提供台灣產業代表參與中國、東協產業合作與直接對話之機會。


訪問團於5月29日轉赴廣西南寧市,並於5月30日與廣西社科院共同舉辦「ECFA後兩岸加強經貿合作座談會」。座談會由該院呂余生院長與本中心劉碧珍執行長共同主持,共分為四個場次,主題分別為「ECFA後兩岸經貿合作關係之發展方向」、「東協區域整合對兩岸之影響與機遇」、「區域經濟背景下的兩岸合作」,及「中國與東協次區域合作的發展」。本團與大陸共9位學者分別就相關主題發表論文,最後並舉行綜合討論。座談會共吸引廣西社科院、廣西民族大學、廈門市台灣學會、廈門市海外交流協會等約40名學者、研究生到場旁聽,並參與意見交流。


整體而言,本中心此次首度出訪可謂收穫豐盛,除與中國大陸多個東亞區域研究機構進行良好的意見交流,也和部分機構商討更進一步發展研究合作的可能,均將有助本中心與區域內智庫之交流,並擴展研究資源及領域。尤其,針對「中國-東協自由貿易區」十年來從擘畫到建成的過程,在交流中取得許多寶貴的第一手資訊,更直接地體認「東協加一」對中國大陸帶來的機遇和挑戰,此類觀察將可供本中心進行未來台灣與大陸、東協國家深化經濟整合相關研究時的重要參考。值此ECFA簽署及未來我將積極推動與東協國家洽簽FTA之際,此次交流出訪具有重要意義和深刻啟發。


1 次瀏覽

最新文章

查看全部

「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響視訊研討會圓滿落幕

由中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心舉辦的「東南亞經貿工作推廣平台第十二次會議」:緬甸政局對緬甸經濟與臺商之影響,於7月8日以Youtube線上直播方式盛大舉行,會中有將近400位觀眾共襄盛舉,會議也在下午四點半以後圓滿落幕。隨著緬甸政局於年初起開始動盪,加上新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情持續擴散,使得依靠勞動生產的緬甸,因為外資觀望甚至撤離,經濟受到很大程度的影響。本次會議有幸邀請外

「印太區域:新情勢‧新契機」研討會圓滿落幕(簡報上傳)

會議背景 2017年美國提出「自由且開放的印度-太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)政策,這個西起印度西岸至美國西岸,連結印度洋與太平洋的印太區域,與中國大陸「一帶一路」倡議、日本「印太戰略」、印度「東進政策」、南韓「新南方政策」,以及我國「新南向政策」地理範圍多所重疊。印太區域風起雲湧,正成為全球政治經濟發展的焦點。 在地緣戰略上,美國、日本、澳洲、印度試圖在印太區域

「全球政經變局下的東亞經濟整合 ─對我國新南向政策之影響與因應」研討會圓滿落幕(簡報上傳)

會議背景: 近年全球政經局勢詭譎多變,牽動東亞地緣政治經濟整合進展,如《跨太平洋夥伴協定》(TPP)在美國宣布退出後,重起爐灶更名為《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP);《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)亦盼於2018年底完成。同時美國提出「印太戰略」、中國大陸推動「一帶一路」計畫、日本與印度聯手推動「自由走廊」、韓國推動「新南方政策」、以及印度推動「東進政策」等,世界主要國家皆聚焦於東北